Вход
Пишите нам

Африка делает ставку на сотрудничество с Россией

25 мая 2024г. 13:08 Общество
Африка делает ставку на сотрудничество с Россией
Россия усиливает свое присутствие на африканском континенте, безжалостно вытесняя американских и французских заинтересантов. Сегодня Африка стала одним из ключевых направлений российской внешнеполитической деятельности. При этом основной идеологический посыл, который Россия продвигает на африканском направлении – совместная борьба с неоколониализмом.

Начиная с ноября прошлого года в российских СМИ стали все чаще появляться новости о том, что Москва приступила к формированию Африканского корпуса. А уже в январе текущего года прошла информация о том, что в столицу Буркина-Фасо город Уагадугу прибыл российский военный контингент в составе 100 человек, численность его будет доведена до 300 военнослужащих. Военному присутствию России в этой стране предшествовали долгие месяцы налаживания связей и взаимных визитов и, разумеется, сопутствовали разнообразные спекуляции. При этом очень вероятно, что вскоре контингенты Африканского корпуса появятся и в других странах региона.

«В Африке 54 государства. Мы имеем соглашения с 30 государствами и на очереди еще шесть», – еще осенью 2023-го пояснил замминистра обороны России генерал Александр Фомин.

На днях стало известно, что Россия договаривается с Центральноафриканской республикой (ЦАР) по созданию военной базы, что станет еще одним серьезным шагом по укреплению военного сотрудничества на континенте. Сейчас подбирают место для будущего размещения военнослужащих РФ, определяют сроки их прибытия.

Успешное сотрудничество с Африкой происходит на фоне жесткого соперничества с недружественными западными странами. Генерал-лейтенант Службы внешней разведки РФ Леонид Решетников отмечает, что Северная Африка – это поле конкуренции России и стран НАТО.
Однако ЦАР, Мали и Буркина-Фасо уже вышли из системы военного патронажа Франции, созданной на всем пространстве бывших французских колоний, дальше аналогичные шаги наверняка предпримут и другие страны франкоязычной Западной Африки, считает автор книг по африканским конфликтам Иван Коновалов.

«Таких стран много, и очевидно, что этот процесс приобретает последовательный характер. При этом вакуума в подобных вещах никогда не бывает – он заполняется», – пояснил эксперт.
Количество показов: 385 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!