31 октября профессиональный праздник отмечают сурдопереводчики. Это люди, которых понимают буквально без слов. Всего в России работает около 900 таких специалистов, на каждого из которых приходится до 100 тысяч глухих. Переводчик нужен в суде, полиции, налоговой инспекции, социальной защите, на приеме у врача. Сейчас в стране нехватка сотрудников сурдоперевода–- в 4 тысячи человек.

В помещении тихо, однако обсуждения здесь одни из самых бурных. Марина Морозова создала атмосферу, в которой слабослышащие люди могут чувствовать себя комфортно и безопасно, а главное – тут они «слышат» друг друга и общаются в полный голос.

Марина Васильевна – мастер не только слова, но и жеста. В 3 года она потеряла слух, переболев отитом. Сейчас девушка профессионально занимается сурдопереводом, недавно стала призёром чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс», но так было не всегда. Взаимодействовать с помощью жестов ей пришлось научиться в детстве, чтобы найти «общий язык» с родителями.

«У меня семья глухая. До трёх лет я в жестовом языке была ноль, вообще ничего не знала. А потом, когда в семье начали вместе жить, как-то пошло потихонечку. И вот в школьные годы, в 10 лет, уже начали бразильские сериалы идти. И тут мне мама говорит: «Садись около телевизора, переводи, что там показывают». И вот так я села и переводила каждый вечер. И потихонечку всё так пошло», – рассказала «Липецкому времени» председатель липецкого отделения Всероссийского общества глухих Марина Морозова.

Говорят, что действия красноречивее слов. Для людей с нарушениями слуха эта фраза имеет особое значение. В регионе специалистов русского жестового языка мало – всего 8 человек, когда глухих – порядка 800. Нехватка специалистов объяснима: обучение дорогое, нужен документ о подтверждении квалификации, а в области такой возможности нет. Поэтому профессионалы, как Марина Морозова, на вес золота.

«Эти переводчики нам очень нужны. Они как наши уши. Без них мы ничего не можем. Они нужны нам в жизни», – говорит председатель совета ветеранов Наталья Жолтова.

Сделать мир доступным для людей с проблемами со слухом сложно. Однако возможно. В региональном обществе глухих специалисты и волонтёры всегда готовы оказать помощь. И не только с походом к врачу, но и с трудоустройством. А также в городе организуют для слабослышащих людей концерты, развлекательные мероприятия, различные экскурсии, в том числе и по телерадиокомпании «Липецкое время». Такие центры есть не только в Липецке, но и в других городах и районах области.

«Мне нравится помогать глухим. Я понимаю их трудности, с которыми они сталкиваются. Но эта работа мне удовольствие приносит», – подчёркивает Марина Морозова.