Вход
Пишите нам

Число многодетных семей растет в Липецкой области

22 мая 2024г. 17:51 Общество
Число многодетных семей растет в Липецкой области
Депутаты регионального парламента на профильном комитете рассмотрели Доклад о положении детей и семей с детьми, проживающих в Липецкой области, за последние три года.

На 1 января 2023 года в нашем регионе проживает 213 822 подростка в возрасте до 18 лет.

За три года на 14 процентов увеличилось численность многодетных семей. На 1 января нынешнего года на учёте в органах социальной защиты Липецкой области состоят 17660 многодетных семей.

В нашем регионе реализуется модель семейной политики, поощряющая успешные и благополучные семьи за рождение и воспитание детей. Действует целый комплекс мер социальной поддержки, большая часть из которых предоставляется в режиме «одного окна». Наиболее востребованный - социальный контракт. За 4 года выдано более 22 тысяч соцконтрактов, ими воспользовались порядка 66 000 человек.

Особое внимание – вопросу предоставления жилья детям-сиротам. Сейчас в очереди на получение квартир состоят 2 388 человек. С введением жилищного сертификата наметилась положительная динамика по снижению очередности. Однако эта проблема требует постоянного и особого внимания.

Одним из важнейших факторов состояния системы здравоохранения является показатель младенческой смертности. В Липецкой области он ниже, чем в ЦФО и в целом по России.

Ежегодно увеличивается число жителей региона, занимающихся спортом и физической культурой. Если в 2022 году здоровый образ жизни вели 259 640 липчан в возрасте от 3 до 29 лет, то в прошлом году уже свыше 276 тысяч человек.

Также спортом и физкультурой занимаются чуть более 94 процентов детей с особенностями здоровья.

Актуальными остаются вопросы трудоустройства и профессиональной ориентации подростков. В 2023 году было заключено 1350 договоров с работодателями по трудоустройству несовершеннолетних, создано более 9 тысяч рабочих мест. В текущем году планируется трудоустроить не менее 15 тысяч подростков.

По итогам 2023 года отмечено снижение уровня подростковой преступности. Липецкая область занимает 3 место в Центральном Федеральном Округе по темпу снижения числа расследованных преступлений, совершённых несовершеннолетними.

Меньше совершено преступлений и в отношении подростков: в 2023 году – 708, в 2021 году – 850.

- Депутаты акцентировали внимание на трудоустройстве несовершеннолетних в период летних каникул, на профилактике подростковой преступности, на обеспечении безопасного времяпрепровождения детей. Будем проводить совместную работу с профильными службами, - прокомментировал итоги работы председатель комитета по науке, образованию, культуре, спорту и делам семьи и молодёжи областного Совета депутатов Сергей Пожидаев.

Доклад о положении детей и семей с детьми, проживающих в Липецкой области будет представлен на рассмотрении сессии областного Совета депутатов, которая планируется 30 мая.
Количество показов: 475 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!