Вход
Пишите нам

Члены Общественной палаты оценили условия жизни в соцучреждениях Липецкого региона

24 ноября 2022г. 18:01 Общество
Члены Общественной палаты оценили условия жизни в соцучреждениях Липецкого региона
В Общественной палате Липецкой области состоялось заседание комиссии по вопросам соцполитики и качества жизни. Члены палаты ознакомились с перечнем услуг, предоставляемых пожилым людям и инвалидам в областных соцучреждениях, а также смогли оценить их качество.

Сегодня в системе социальных услуг региона работает 12 стационарных учреждений, где проживает более 2260 пожилых граждан и людей с ОВЗ. При приеме в стационар для каждого из них разрабатывается индивидуальная программа предоставления социальных услуг.

«При приеме человека мы учитываем даже его психоэмоциональное состояние и особенности характера, чтобы подобрать соседей, с которыми ему будет комфортно жить в одной комнате», – пояснил директор Елецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов Владимир Крюков.

Достаточное внимание уделяется условиям проживания в стационарах. Владимир Крюков рассказал о капремонте, который был сделан в отделении «Милосердие», где после сдачи будут жить 78 инвалидов, 48 из которых лежачие. Ремонт обошелся в 11 миллионов рублей, выделенных из регионального бюджета.

Отдельная большая тема – социализация подопечных учреждений соцзащиты. Руководитель Центра реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор» рассказала о практике профессионального обучения их подопечных, которая много лет существует в центре. Обучение ведется по восьми специальностям: обувщик по ремонту обуви, портной, оператор ЭВМ, мастер маникюра, изготовитель художественных изделий из лозы, парикмахер, фотограф, водитель категории В. Обучение длится 10 месяцев.

Заместитель председателя Липецкого регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов Виктор Иванов предложил организовать взаимодействие между членами организации и проживающими в домах престарелых и интернатах. Председатель Общественной палаты области Ирина Бурмыкина в свою очередь предложила активнее привлекать НКО для помощи подопечным стационаров. Органам местного самоуправления общественники рекомендовали усилить информирование пожилых и инвалидов о мерах поддержки и условиях предоставления социальных услуг. За собой члены Общественной палаты оставили право контролировать качество предоставляемых услуг в стационарных учреждениях.
Количество показов: 700 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 614