Вход
Пишите нам

Дома-интернаты в Липецкой области оснащают системой «Умный дом»

9 октября 2023г. 19:04 Общество
Время взяться за книгу, значит технику – в режим тишины. Ею здесь через голосовую помощницу управляют. «Умная» колонка и персонал разгрузила: не придётся бежать к пациенту, чтобы свет погасить и шторы задвинуть. Елецкий дом-интернат – пилот по подключению к «Умному дому». Удобство системы уже оценила Татьяна Исаева.

«Приходится на коляску садится, пересаживаться, выключать свет. А это на кровати сидишь, говоришь», – отмечает подопечная Елецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов Татьяна Исаева.

«Умные» комнаты уже оборудуют в Введенском геронтологическом и центре «Сосновый бор». Ещё в Липецком и Чаплыгинском домах-интернатах. В Елецком таких комнат 15. Одну и вовсе оснастили по последнему слову умной техники. Здесь установили датчики температуры, влажности, протечки воды: за показателями следит персонал через приложение. Кондиционер, очиститель воздуха, кнопку вызова медсестры завязали с голосовым помощником.

«Всего ещё комнат пятнадцать на следующий год также будут оборудованы, оснащены системой "Умный дом"»», – рассказал «Липецкому времени» директор Елецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов Владимир Крюков.

Под её крылом больше сотни семей бойцов СВО. Соцкуратор Оксана Лагутина на связи с ними через «Патронаж» – чат-бот в телефоне. Но наносит визиты и лично – несколько раз в месяц. Хочет убедиться, что любая бытовая просьба супругов выполняется. Оба их сына «за ленточкой».

«Активно взаимодействуем. Летом делали тут ремонтик небольшой. Что ни попросим, сразу откликаются на наши просьбы, заявки», – подчёркивает отец участников СВО Александра и Михаила Игорь.

«Было много заявок. Мы ремонтировали потолок, счётчик водяной в этой семье ставили. Линолеум стелили», – вспоминает соцкуратор Оксана Лагутина.

Под «Патронажем» почти шесть тысяч семей бойцов СВО Липецкой области. Многодетных родителей – вдвое больше. В их числе теперь и Селеменёвы. У супругов пятеро детей. Старшему – 16. Младшему – меньше трёх. 25/7 Вадим и Наталья в заботах о них. Времени на походы в соцзащиту или МФЦ попросту нет. А здесь на любой запрос – ответ оперативный. Плюсом – новости о новых мерах поддержки и даже тематических конкурсах.

«Я узнал оттуда про соцконтракт и о конкурсе "Семья года"», – говорит Вадим Селеменёв.

«В части многодетных у нас подключено 77% семей. Это достаточно большая цифра – больше 12 тысяч. Мы видим очень хороший отклик: поступило уже более 1500 обращений в разных направлениях», – рассказала заместитель губернатора Липецкой области Ольга Белоглазова.

С июля к системе «Патронаж» подключили и людей элегантного возраста. Участников «Активного долголетия» приглашают на йогу, гимнастику, танцы, плавание и другие активности бесплатно. До конца года пользователей 60+ у чат-бота станет на треть больше – порядка 10 тысяч. Работу программы курирует губернатор Игорь Артамонов.
Количество показов: 611 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 594