Вход
Пишите нам

Достижение технологического суверенитета становится важным фактором обновления промышленности

12 марта 2024г. 18:19 Общество
Достижение технологического суверенитета становится важным фактором обновления промышленности
Эксперт Липецкого филиала Президентской академии, доцент Евгения Коротаева в своей колонке рассказывает о том, как проекты, связанные с достижением технологического суверенитета, становятся важным фактором обновления промышленности. Это, в свою очередь, стимулирует выход экономики на высокий уровень эффективности и конкурентоспособности.

Сейчас ситуация складывается таким образом, что доля несырьевых отраслей в структуре роста уверенно превышает 90 процентов. Экономика становится более сложной, технологичной, а значит, гораздо более устойчивой. В России одной из ключевых целей декларируется рост в 1,5 раза доли отечественных высокотехнологичных товаров и услуг на внутреннем рынке, рост на две трети объёма несырьевого, неэнергетического экспорта. Все это необходимо достичь к 2030 году.

Технологический суверенитет необходим и в сквозных сферах, которые обеспечивают устойчивость всей экономики страны. Это средства производства и станки, робототехника, все виды транспорта, беспилотные авиационные, морские и другие системы, экономика данных, новые материалы и химия.

Как отметил президент Владимир Путин, «мы должны создавать глобально конкурентные продукты, опираясь на уникальные отечественные разработки, в том числе в области космических, атомных и новых энергетических технологий. Уже сейчас нужно создать правовую среду для развития отраслей и рынков будущего, сформировать долгосрочный, как минимум до конца текущего десятилетия, заказ на высокотехнологичную продукцию, чтобы компании понимали, по каким правилам им работать».

Приведу несколько конкретных примеров результатов, достигнутых российскими предприятиями по наращиванию технологического суверенитета. Так, «Автоваз» объявил о начале поставок начал поставок машин Vesta с обновленным двигателем и автоматической коробкой передач. Автопроизводитель отметил, что автоматическая трансмиссия — это одна из востребованных, долгожданных опций. Внедряя новый силовой агрегат, компания выводит характеристики автомобиля на новый уровень.

В сфере легкой промышленности в рамках импортозамещения в Подмосковье планируется строительство двух новых заводов и модернизация четырех существующих производств.  Эти проекты также импортозамещающие. Он будут производить трикотажную ткань, текстиль и санитарно-гигиенические изделия.

Отдельно стоит отметить усилия, направленные на возобновление работы одного из крупнейших коксохимических заводов - Авдеевского коксохимического. Это даст положительный эффект для промышленности нескольких регионов России. В связи с этим восстановление предприятия благоприятно повлияет на развитие промышленности как на территории ДНР.
Количество показов: 426 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!