Вход
Пишите нам

Эксперт о мерах поддержки рынка труда в Липецкой области

20 декабря 2023г. 13:53 Общество
Эксперт о мерах поддержки рынка труда в Липецкой области
С 1 января 2024 года отношений в сфере занятости населения будут регулироваться по-новому. Эта работа будет вестись с учётом современного состояния рынка труда и сложившейся к настоящему времени системы мер государственной поддержки граждан, ищущих работу.

Федеральным законом определяются основные понятия в сфере содействия занятости населения, систематизируются меры государственной поддержки в сфере содействия занятости населения, уточняется порядок их предоставления, а также предусматриваются специальные меры государственной поддержки, направленные на содействие занятости инвалидов, лиц, завершивших прохождение военной службы, молодёжи.

На своей недавней пресс-конференции президент Владимир Путин отметил, что безработица в России снизилась до рекордно низких 2,9%.

Если говорить о мерах поддержки рынка труда конкретно в Липецкой области, то следует отметить сразу несколько направлений, - рассказывает эксперт, доцент кафедры гражданского права и процесса Липецкого филиала Президентской академии Наталья Кузнецова.

«Отмечу некоторые. Первое. Это масштабная модернизация центров занятости по всему региону.  Сегодня карьерные консультанты помогают найти работу в 20 областных кадровых центрах. Здесь можно получить помощь в составлении правильного резюме, советы, как пройти собеседование. Есть широкие возможности по переобучению. Важная цифра - в среднем карьерные консультанты помогают жителям региона  подобрать профессию за 1,4 месяца. С начала года трудоустроились больше 20 тысяч липчан, обратившихся в центры «Работа России»», - рассказывает эксперт.

Вторым важным направлением, по мнению Натальи Кузнецовой стало участие Липецкой области в федеральном проекте «Профессионалитет», когда на базе учебных заведений создаются образовательные кластеры.

«Эта программа отличается сокращёнными сроками обучения с акцентом на практике, гарантией трудоустройства на предприятие, которое участвует в кластере, высококлассными педагогами и мастерами производственного обучения, прошедшими программу повышения квалификации», - продолжает эксперт.

Также важно, что регион ведет комплексную работу по прогнозированию потребности кадров на перспективу. Это позволяет готовить специалистов, пока инвесторы еще строят предприятия или расширяют производства.
Количество показов: 183 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!