Вход
Пишите нам

Эксперт рассказал о развитии связи в регионе

5 апреля 2024г. 20:28 Общество
Эксперт рассказал о развитии связи в регионе
Построение современной и защищенной телекоммуникационной инфраструктуры, внедрение новых технологических решений, для предоставления гражданам, бизнесу и государству качественных услуг связи — эти направления легли в основу Стратегии развития отрасли связи до 2035 года.

Подготовить и утвердить долгосрочную стратегию отрасли связи Правительству поручил Президент. Обозначенные в ней проекты направлены на достижение государственных целей по обеспечению населения качественными и доступными услугами связи и широкополосного доступа к сети Интернет, укреплению технологического суверенитета, дальнейшему экономическому развитию страны.

В документе содержится несколько целей, в том числе завершение использования технологии 3G в России, а также опытная эксплуатация российского телекоммуникационного оборудования стандартов 5G и 6G-Ready до 2030 года. Сети 5G к 2035 году должны быть развернуты на отечественном оборудовании во всех городах России с населением от 100 тыс. человек. К этому же сроку должна начаться коммерческая эксплуатация сетей 6G.

Помимо этого, в планы реализации стратегии входит подключение к интернету с использованием сетей фиксированной связи 98% домохозяйств, а также социально значимых объектов со скоростью подключения не менее 1 Гбит/с.

О том, как эта работа продвигается в Липецкой области, в своей колонке рассказывает эксперт Липецкого филиала Президентской академии Илья Кисилев.

По итогам 2023 года Липецкая область вошла в число лидеров среди российских регионов по цифровой зрелости. Это результат реализации сразу нескольких проектов правительства и активной работы телекоммуникационных компаний.
Так, к примеру, в регионе реализуется программа устранения цифрового неравенства. В проекте принимают участие «Ростелеком» и Минцифры России. Согласно подписанному сторонами соглашению в деревнях, селах, поселках, где проживают от 100 до 500 человек, устанавливаются базовые станции.

В программу 2023 года попали сёла Воловского, Грязинского, Данковского, Добровского, Долгоруковского, Елецкого, Краснинского, Лебедянского, Лев-Толстовского, Усманского, Хлевенского и Чаплыгинского районов. Мобильная связь появилась в 32 малых населенных пунктах региона. В них были построены оптические линии связи, установлены и запущены в работу сотовые вышки.
При этом работы будут продолжены и 2024 году. Таким образом, регион решает важнейшую задачу по обеспечению в области доступной качественной сотовой связи и возможности для выхода в Интернет.

Липецкая область стала также единственным регионом в России, где во всех населённых пунктах численностью более 250 жителей построены оптоволоконные сети связи вдоль каждой улицы. Это стало возможным благодаря региональному проекту «Цифровизация сельских поселений». Он реализуется по инициативе губернатора региона Игоря Артамонова.

За четыре года более 400 деревень и сёл были подключены к широкополосному интернету по технологии GPON. Кроме того, в рамках национального проекта «Цифровая экономика» в регионе подключили к интернету все школы и медучреждения.
Количество показов: 613 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 478