Вход
Пишите нам

Эксперт рассказала о перспективах развития ОЭЗ "Липецк"

24 февраля 2024г. 14:28 Общество
Эксперт рассказала о перспективах развития ОЭЗ "Липецк"
Одной из главных экономических тем месяца стало решение об увеличении площади  трёх действующих российских особых экономических зон. Среди них зоны в Калужской и Тульской областях, а также в Липецкой области. О перспективах развития ОЭЗ «Липецк» рассказывает эксперт Липецкого филиала президентской академии, доцент Лариса Московцева.

В России растет количество особых экономических зон. Так, две новые ОЭЗ промышленно-производственного типа появятся в Тверской области и Республике Мордовия. Сейчас в общей сложности в России действует 50 ОЭЗ. Объём инвестиций по проектам составляет 6,2 трлн рублей, из которых 1,2 трлн — уже вложенные в развитие средства. Объём налогов, уплаченных резидентами в бюджеты всех уровней, составляет 190 млрд рублей.

Реализуемые на территориях проекты имеют большое значение для развития всей экономики страны. И включают в себя производство высокотехнологичных деталей для турбомашин, производство оптоволокна и многие другие. Отмечу, что Липецкая область в плане развития ОЭЗ является новатором. Экономзона «Липецк» не единожды признавалась лидером по разным направлениям. Высокий уровень команды управляющей компании ОЭЗ «Липецк» по привлечению и работе с инвесторами также отмечается на федеральном и региональном уровнях. А у самих резидентов постоянно возрастает удовлетворенность нашей ОЭЗ.

Особая экономическая зона «Липецк» занимает первое место в рейтинге экономзон России по итогам 2022 года и первое – в 2023-м в ESG-рейтинге экономзон. Сейчас на ОЭЗ работают 60 резидентов. Реализуется стратегия локализации производства и импортозамещения. Напомню также, что Липецкая область обладает значительным потенциалом для реализации проектов машиностроения. Один из них – по выпуску сельскохозяйственных машин. Белорусский холдинг «Амкодор», который производит тракторы и сельскохозяйственную технику, приступил к восстановлению производства Липецкого тракторного завода. Инвестор планирует запустить производство уже в 2024 году.

В феврале стало известно, что ОЭЗ «Липецк» расширяется. У нее появится третий участок как раз на территории ЛТЗ. Соответствующая заявка одобрена межведомственной рабочей группой Министерства экономического развития России под председательством вице-премьера Юрия Трутнева. На новом участке будут производить сельхозтехнику.

В целом ОЭЗ «Липецк» неизменно фигурирует в крупных рейтингах. Интересно что этот кейс привлекает не только инвесторов, но и представителей ОЭЗ других регионов, которые приезжают в область, чтобы познакомиться с успешными практиками и масштабировать их.
Количество показов: 582 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!