Вход
Пишите нам

Эксперты о нюансах самозанятости

12 ноября 2023г. 16:46 Общество
Эксперты о нюансах самозанятости
Ведущие передачи «Ваше право» на «Липецком времени» кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса Елена Кремнева и кандидат юридических наук, заведующая кафедрой гражданского права и процесса Липецкого филиала РАНХиГС Мария Батова рассказали о самозанятости.

Чем самозанятость отличается от индивидуального предпринимательства? Самозанятые граждане ограничены в виде деятельности. Такие специалисты работают без наемных сотрудников и пользуются особым режимом налогообложения. Эксперты рекомендуют пользоваться одним счетом для расчета за оказанные услуги. Это может быть любой счет, привязанный к банковской карте.

На сайтах с вакансиями все чаще можно встретить предложение о работе для самозанятых. В таком случае сотрудник самостоятельно оплачивать налог с полученного в рамках работы в данной организации дохода. Эксперты отмечают, что в таком случае для самозанятых сотрудников рисков нет, а вот организации, которые работают с такими сотрудниками, могут попасть под проверку налоговой инспекции. А позднее им могут доначислить 13% НДФЛ и около 30% отчислений в Соцфонд. Причем у налоговой есть целый перечень оснований для признания договора самозанятых с организаций - трудовыми.

Самозанятые мамы могут получить единовременное пособие при рождении ребенка, материнский капитал, и пособие по уходу за ребенком до1,5 лет. Но пособие по беременности и родам такая мама получать не сможет. На эту выплату самозанятые женщины могут претендовать, если работают по трудовому договору.

Самозанятость по закону не доступна государственным служащим.

В случае неуплаты налогов у самозанятых возникает ответственность - начисляются штрафы. Подробнее о всех нюансах самозанятости смотрите здесь.
Количество показов: 655 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 594