Вход
Пишите нам

Эксперты советуют липчанам с осторожностью относиться к достоверности контента на Youtube

10 августа 2022г. 12:55 Общество
Эксперты советуют липчанам с осторожностью относиться к достоверности контента на Youtube
Нарушение российского законодательства стало входить в привычку для больших ИТ-компаний. Youtube, которым владеет компания Google, не стал исключением.

Видеохостинг физически и юридически не находится в России, а, значит, не опасаясь наказания, может продвигать на своих площадках фейки и сомнительную информацию. Кроме того, теперь пользователи не смогут защитить свои права, даже если их нарушает сам сервис, сообщают эксперты. Конечно, можно направить компании жалобу или подать в суд, но обращение, скорее всего, останется без ответа.

«YouTube в последнее время все чаще игнорирует российские законы. Находясь за пределами нашей страны, видеохостинг может совершать действия в обход российского законодательства и безнаказанно продвигать деструктивную информацию, блокировать неугодные каналы, не выполнять требования Роскомнадзора. YouTube давно стал площадкой для размещения фейков, которые призваны формировать у аудитории искаженное восприятие действительности. Поэтому советую с осторожностью относиться к информации, которая размещена на YouTube, и не доверять всему, что увидели», – рассказал начальник управления информационной политики Липецкой области Михаил Шаршаков.

Увеличилось количество жалоб пользователей YouTube на неприемлемый контент, который хостинг показывает детям. Но к подобным обращениям компания относится халатно и недетское видео появляется снова. Директор Кадетской школы имени майора милиции Коврижных А.П., член Общественной палаты Липецкой области Галина Астахова рассказала об опасности некоторых роликов и о том, что на самом деле может за ними скрываться. «На многих интернет-платформах, в соцсетях, в том числе на каналах YouTube, появляются фейковые новости. А дезинформация – это очень удобный инструмент для манипуляции людьми. И если с ней не бороться, мы рискуем потерять молодое поколение. Наша задача – уберечь их от неправды, научить отличать правду от лжи. На мой взгляд, YouTube сейчас занял прозападную позицию. И контент, который можно увидеть на видеохостинге, нужно выбирать очень внимательно».

Специалисты отметили, что YouTube игнорирует не только жалобы граждан, но и требования и штрафы Роскомнадзора, решения судов. Видеохостинг не считает необходимым объяснять свои решения и не несет ответственности за нарушение своих же правил. Так, без объяснения причин были заблокированы каналы более 60 российских СМИ, общественных, культурных и политических деятелей.

Впрочем, некоторые компании, в том числе и средства массовой информации, добивались защиты своих прав через суд. Например, Google проиграл дело по иску о разблокировке канала «Царьград» и должен был выплатить штраф в размере 1 млрд рублей. При этом компания на протяжении еще 2 лет пыталась оспорить решение суда. Но способен ли на столь долгие судебные тяжбы обычный пользователь?

Ситуация стала бы проще, если на территории России появились представительства крупных ИТ-компаний, рассказали специалисты. Но свои филиалы такие организации открывать пока не планируют. А это значит, что пользователи YouTube не могут в полной мере взаимодействовать с видеохостингом в случае несогласия с его действиями и нарушением своих прав. Судебные постановления, которые отправляют в главный офис организации заграницу, остаются без ответа. То же самое происходит и с простыми вопросами. Модераторы не в состоянии оперативно и объективно отреагировать на обращение пользователей из России.

Получается, что YouTube – международная компания с огромным влиянием – не считает необходимым нести ответственность за свои действия. Всем понятно, что ни одна интернет-площадка не может устанавливать правила, которые противоречат правам и свободам граждан, закону страны, где она работает и зарабатывает. Но, как ни странно, именно это в настоящее время и происходит в случае с YouTube.

По мнению экспертов, у пользователей должна быть возможность общаться с иностранными компаниями на равных условиях, это позволит им игнорировать удаленность площадки и полноценно отстаивать свои права. А государству это поможет защищать интересы своих граждан.

Для этого в России был разработан закон «о приземлении», который вступил в силу 1 января 2022 года. В нем говорится, что крупные интернет-компании обязаны учредить юридическое лицо на территории РФ, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, а также разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи с российскими гражданами или организациями.

Но как мы видим, YouTube и материнская компания Google игнорируют закон РФ. Причем, некоторые другие крупные ИТ-компании придерживаются такого же поведения. Поэтому руководство страны приняло решение добавить еще одну меру воздействия – оборотные штрафы за отказ от «приземления».

Количество показов: 255 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 942