Вход
Пишите нам

Елена Шмелева предложила разработать новый стандарт школ с учетом требований школьников, родителей и педагогов

24 августа 2021г. 15:31 Общество
Елена Шмелева предложила разработать новый стандарт школ с учетом требований школьников, родителей и педагогов
Свои идеи руководитель образовательной программы для детей университета «Сириус» Елена Шмелёва озвучила на встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

«Школы должны стать новыми по своему содержанию, по тем пространствам, которые созданы для развития детей. Мы предлагаем разработать стандарт новой школы, можем расширить успешный проект Общероссийского народного фронта – расширить стандарт «Школ большой страны», в котором учтены требования современных образовательных программ и доступной инклюзивной среды как внутри школы, так и снаружи. Важно привлечь для разработки такого стандарта и самих школьников, и родителей, и педагогов», - подчеркнула Елена Шмелёва.

Она отметила, что условия должны быть и комфортными, и безопасными, а модернизация предполагает и новые образовательные программы. Обратила внимание и на то, что в настоящее время необходимо развивать инклюзивную среду.

В Липецкой области уделяется особое внимание обучению детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Работа осуществляется по двум приоритетным направлениям: развитие системы инклюзивного образования и поддержка, развитие существующей сети коррекционных школ.
Инклюзивные школы есть в каждом муниципальном районе. Самое большое количество школ, где дети-инвалиды обучаются инклюзивно, в г. Липецке, в г. Ельце, в Усманском и Грязинском районах.

В 2021-2022 уч. году будет функционировать восемь ресурсных классов в Липецке и Ельце, в которых будут заниматься 64 ребенка. В обучении используется метод прикладного поведенческого анализа (для детей создана специальная ресурсная среда с возможностью посещать уроки в обычных классах).
Сохранена сеть государственных организаций для детей с ограниченными возможностями здоровья, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам. В Липецкой области функционирует 13 таких организаций, из них три муниципальные школы в г. Липецке и г. Ельце.
Кроме того, Елена Шмелева поддержала инициативу строительства межвузовских кампусов мирового уровня и предложила объединить их с 30 передовыми инженерными школами.

«У нас сейчас отсутствует достаточное число хорошо подготовленных молодых инженеров и технологов, важных для наших промышленных отраслей. Речь идет об инженерах, которым важна междисциплинарная, теоретическая подготовка и практика. Считаю, что воспитывать инженеров необходимо со школьной скамьи. Мы поддерживаем инициативу Минобрнауки РФ об открытии 30 передовых инженерных школ и предлагаем открыть их студентам из всех регионов. Считаем также, что объединение этих школ с проектами межвузовских кампусов позволит консолидировать весь инженерный корпус всей России», - отметила руководитель образовательной программы для детей университета «Сириус».

Владимир Путин поддержал инициативы Елены Шмелевой. «Надеюсь, что ваши идеи будут реализованы, всячески их поддерживаю и рассчитываю, что будущий парламент соответствующим образом отреагирует, чтобы подтвердить все эти запланированные расходы, а если нужно – увеличить их по тем направлениям, о которых вы сказали»,— подчеркнул глава государства.
Количество показов: 561 Источник:
Система Orphus

Другие новости по теме: