Вход
Пишите нам

Горит ли натуральный шоколад, узнают липчане

7 марта 2019г. 10:39 Общество
Горит ли натуральный шоколад, узнают липчане
Шоколад – не только лакомство, но и очень полезный продукт. Как выбрать действительно качественный шоколад, рассказали эксперты Роскачества. Специалисты исследовали шоколад 37 торговых марок и больше половины образцов (21 марка) превосходили по качеству требования ГОСТа.

В идеале в составе шоколада должно быть три продукта - какао-масло, какао тертое и сахар. Также в него может быть добавлено сухое молоко, ванилин, лецитин. Но чем меньше составляющих, тем лучше. Натуральный шоколад - продукт недешевый, поэтому производители нередко стремятся снизить себестоимость его производства. И вместо компонентов из какао-бобов добавляют растительные жиры. Но тогда это уже получается не шоколад, а сладкая плитка, в которой практически нет полезных микроэлементов. При этом закон не запрещает изготавливать такой продукт, если производитель делает его не по ГОСТу, а ТУ и честно пишет об этом на упаковке.

Поверхность шоколада должна быть твердой, а его структура - однородной. Если на нем есть белый налет, значит, его неправильно хранили. Но при этом такой продукт безвреден. Кстати, если в его составе есть заменители какао-масла, белым налетом он не покроется.

Еще один важный момент: некоторое время назад в интернете появились видеоролики, в которых люди поджигают шоколад, заявляя при этом, что это признак ненатуральности продукта. Однако на самом деле, если шоколад горит - это нормально, так и должно быть, ведь любые жиры и масла легко плавятся от огня. А если в продукте не наблюдается избытка масла, то нормально, что масла успевают загореться и протопить ближайший к огню слой.
Количество показов: 536 Источник: "Российская газета"
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 400