Производители готовы платить за вторсырье.
На мусоре можно зарабатывать и при этом меньше вредить экологии. В Задонском районе осваивают технологию по переработке отходов. С ней сегодня познакомили заместителей глав администраций других районов. Возможно, вскоре по всей области вместо привычных универсальных контейнеров появятся специализированные: для стекла, металла и других твердых бытовых отходов, которые можно отправлять на переработку. Бумага налево, пластик направо. А еще металлы, стекло. Из мусора рабочие здесь выбирают то, что можно пустить в переработку. Эту станцию в пригороде Задонска построили всего за месяц. Ожидается, что она окупит себя через 2-2,5 года. Затем бизнесмены на мусоре будут зарабатывать, как это делают в Европе. Производители готовы платить за вторсырье. Пункт приема макулатуры, стекла, пластика, аккумуляторов открыли в самом Задонске. Население заработало на сдаче мусора уже около 80 тысяч рублей.
Григорий Мосолов, глава администрации Задонского района: «Для нас это очень важно — переломить стереотип у населения. Нужно самим помогать, и тогда это будет дешевле».
С прошлого года жители Задонска привыкают к новым контейнерам. Рядом с обычными стоят те, куда можно бросать отсортированные отходы. Когда большая часть твердых бытовых отходов уходит на переработку, не нужно раз в несколько лет создавать новые полигоны. Опыт Задонского района, среди которого и новая техника, показали представителям других муниципальных образований.
Виктор Русляков, начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: «Тех нарушителей природоохранного законодательства, которые работают на территории Задонского района, мы в прошлом году оштрафовали. И все те деньги, которые поступают от штрафа, они поступают в бюджет района. В бюджете района появились эти деньги, и они приобрели вот этот мусоровоз, и приобрели вот эту машину-шредер, которая измельчает кустарник».
Проект по переработке мусора в Задонском районе — пилотный. Планируется распространить его на всю Липецкую область. Такая мусоросортировочная линия уже в этом году может появиться в Данковском районе.
Руслан Губайдуллин, заместитель главы администрации Липецкой области: «Сейчас в планах строительство большого мусороперерабатывающего завода. Думаю, мы к этому подтянемся и Липецкая область в этом плане станет лидером. Потому что та технология, когда мы строим полигоны ТБО- засыпаем, — это экологическая бомба для наших внуков и детей».
В Липецкой области действуют 17 полигонов для хранения твердых бытовых отходов. В этом году строительство новых планируется в Тербунском, Задонском и Добровском районах. Впрочем, полноценно они будут работать не долго. В 2017 году в России могут запретить захоронение стекла, бумаги и пластика.