В этом году липецкие пекари отказались от широкого ассортимента пасхальных куличей. Безглютеновые или с экзотическими добавками они делают только на заказ. В широкой продаже их не купить. Дело в том, что многие продукты выросли в цене. Только сухофрукты подорожали сразу на 40%. Впрочем, большинство липчан это не останавливает. С раннего утра на Центральном рынке выстраиваются очереди за куличами.
На этом хлебозаводе всегда жарко, так как работают печи. Последняя неделя перед Пасхой самая горячая. Пекари трудятся 24 часа, в две смены.
Печь пасхальный хлеб на заводе начали в понедельник ночью. За сутки с конвейера сходит примерно 1,5 тонны куличей, это 20 тысяч штук.
«На данный момент продукция доступная для потребителя: 100 граммовый пасхальный кулич по цене 35 рублей и большой кулич на 450 граммов по цене 149 рублей», — сказал Сергей Федорин — директор хлебозавода.
Цена на кулич в этом году выросла минимум на 10%. Подорожали сахар и сухофрукты. Крупные и средние производители решили отказаться от цукатов и изюма, чтобы не задирать цены.
Куличи без глютена, без дрожжей, с корицей, с зефиром, творожные в крупных магазинах не купишь. На ассортимент в этом году налегли небольшие пекарни. Товар в 2, а то и 3 раза дороже, чем заводской, но продавцы находят, чем привлечь покупателя.
«Пекари у нас сначала ставят опару. Подходит опара, потом все обминаем. Он у нас плотный внутри, не пустой, и ноздреватый. Вот это самое важное. Бывает кулич разрезаешь, и он пустой, а этот — нет», — рассказала Нина Ртищева, владелица семейной пекарни.
Несмотря на цены, от покупателей нет отбоя. Многие берут не один, а сразу несколько куличей.
К Пасхе пекари Липецкой области выпекут не меньше полмиллиона куличей. Продавцы уверены — продадут все. На этот товар спрос не падает из года в год.