Сыры из Липецкой области участвуют во втором Национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организованном Минсельхозом России. 20 октября началось народное голосование. Оно продлится до 7 ноября, сообщили в управлении сельского хозяйства Липецкой области.
Сыры из Липецкой области участвуют во втором Национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организованном Минсельхозом России. 20 октября началось народное голосование. Оно продлится до 7 ноября, сообщили в управлении сельского хозяйства Липецкой области.

Свои голоса за любимые бренды уже отдали 350 тысяч человек по всей стране. Сейчас лидируют Ставропольские яблоки (21,6 тысячи голосов), Тамбовская картошка (19 тысяч) и Саратовский калач (16,9 тысячи). Липецкие бренды пока сильно отстают. За сыр «Становлянский» проголосовали 87 человек, за «Раненбургский сыр» – 24, за «Чернавский» сыр – 12.

По словам экспертов, сыр Становлянский – это сохранение старых традиций, применение современных технологий, талант и любовь мастеров-сыроделов. Он производится по разработанной владельцем предприятия рецептуре из экологически чистого молока коров собственной фермы. Раненбургский сыр обладает нежным сливочным вкусом с фруктово-ореховыми нотками. Благодаря наличию собственных коров, находящихся на свободном выпасе, предприятие получает полностью контролируемое, жирное и питательное молоко, основу своих сыров. Вкус сыра Чернавский удивителен. Тонкие, едва уловимые сладко-соленые фруктовые нотки сочетаются в нем с кислым послевкусием. Чуткий нос уловит тут запах сливок, скошенной травы и полевого воздуха после летнего дождя.

«Агропромышленный комплекс входит в число наиболее технологичных и инновационных секторов областной экономики, но при этом сохраняет в производимых товарах и продуктах заботу и теплоту человеческих рук, богатство липецкой земли. В этом заслуга и мастерство тружеников Липецкой области», - уверен глава региона Игорь Артамонов.