Кешью, лесной орех, грецкие орехи, а также кедровые орешки и миндаль специалисты Роспотребнадзора назвали самыми полезными орехами. Орехи содержат большое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе Омега-3.
Употреблять орехи рекомендуют совместно с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами. Это связано с тем, что орехи и зерновые (например, мюсли) усугубляют аминокислотный дисбаланс в организме.
Кроме того, в ведомстве отметили, что арахис является бобовым растением, хотя это и не снижает его пищевой ценности.
Санитарные врачи напоминают, что орехи — не только высококалорийный и полезный продукт, они хорошо накапливают радионуклиды и пестициды (ДДТ, гексахлорциклогексан), а также афлотаксин В1.