Вход
Пишите нам

Липчане получат платёжки за ОДН сразу за 4 месяца

1 февраля 2023г. 17:44 Общество
В феврале начисления за общедомовые нужды рассчитают по новым правилам. Во-первых, платить придётся сразу за 4 месяца, а не за один. А во-вторых, суммы в графе «ОДН», вероятнее всего, подрастут. Во всяком случае, для большинства липчан. Это связано с тем, что в России поменялись правила начисления платы за ОДН. Небалансы, которые раньше ложились на плечи управляющих компаний, теперь будут оплачивать сами жильцы. Над так называемыми «проблемными» городскими домами сразу же нависла угроза получить огромные счета.

«Где текущие сети, изношенные сети, где нет должного учёта ресурсов внутри жилых помещений, то есть житель потребляет ресурсы и ведет учёт не по приборам, а по нормативу. Как мы понимаем, там могут жить большее количество, прописано меньшее количество», - заместитель начальника отдела Госжилинспекции Липецкой области Наталия Ишевских.

Равнодушными февральские квитанции не оставят никого. Главный вопрос - насколько повысятся платежи? Ресурсоснабжающие организации говорить ничего не хотят. Хотя вопросы к ним уже копятся.

«Сегодня есть один вопрос, за какой период или за 4 месяца или с 1 сентября 2022 года или за весь год. Ну, вот уже мы имеем случай, когда «Квадра» предъявила за весь прошлый год за 12 месяцев. Поэтому те заявления, которые сегодня есть, мы будем разбираться вместе с администрацией, ГЖИ, чтобы понять, каким образом, и кто в сегодняшних условиях прав», - руководитель регионального центра «ЖКХ-Контроль» Федор Жигаров.

Плату за ОДН выставят сразу за 4 месяца. С сентября по декабрь 2022 года. Избежать этой участи смогут только те, кто выбрал другой график платежей.

«Когда возле дома стояли, всех спрашивали, как лучше: помесячно, квартально или годовые. Я говорю, давайте помесячно, потому что помесячно разбивается и, если сумма там будет, допустим, 300 рублей, 400 рублей каждый месяц легче ее заплатить, чем потом нам бросят за год или поквартально»», - говорит липчанка Нелли Шальнева.

Липчанка Нелли Шальнева не сильно волнуется в ожидании платежки. Пенсионерка не поленилась. Прочитала 92-е постановление, от корки до корки ещё в сентябре. Собрала соседей по дому, провела собрание, известила родную «управляшку» - платить будут каждый месяц.

«Так как у нас есть дома новостройки, где число квартир 200+, 300+, часть людей вообще не живет, где собственники не знают друг друга. Вот там небольшая загвоздка. Но по времени это никак не ограничено. Собственники, если сейчас не соберутся, могут это сделать и летом», - объясняет директор управляющей организации «Забота» Евгений Коротаев.

Право платить за общедомовые по своему графику - каждый месяц, один раз в квартал или в год, есть у всех липчан. Сделать выбор можно в любой момент. Никаких ограничений по времени нет. Во всяком случае, пока. Те, кто оставит этот вопрос на произвол судьбы, следующие платёжи за ОДН получат в январе 2024 года. Сразу за 12 месяцев. Но спрогнозировать, какой будет сумму в квитанции, сейчас не берутся даже специалисты Госжилинспекции.
Количество показов: 2809 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 455