Вход
Пишите нам

Липчане смогут купить алкоголь и табак по смартфону вместо паспорта

9 сентября 2019г. 12:01 Общество
Липчане смогут купить алкоголь и табак по смартфону вместо паспорта
В рамках эксперимента по внедрению электронных паспортов при покупке алкогольной или табачной продукции вместо бумажного паспорта можно будет предъявить мобильное приложение, сообщил вице-премьер РФ Максим Акимов в интервью газете "Известия".

Эксперимент будет распространен на услуги, где нет юридически значимых трансакций. Мобильное приложение, заменяющее бумажный паспорт, будет работать как оплата товаров и услуг с помощью технологии беспроводной передачи данных.

Чтобы контролировать и блокировать продажу алкоголя людям с сильным алкогольным опьянением или находящимся за рулем, будут установлены считывающие устройства: либо тачскрины для считывания отпечатков, либо устройства с технологией распознавания лиц, однако это, по словам Акимова, "законодательно очень непросто".

Вице-премьер допустил, что системы слежения за состоянием водителя с помощью технологии распознавания лиц могут стать обязательными в России в течение нескольких лет, чтобы не позволять людям управлять автомобилем в нетрезвом виде. Цифровой эксперимент призван повысить безопасность граждан и выявить уровень попыток совершения мошенничества.

Пилотный проект по выдаче первых электронных паспортов начнется в Москве с июля 2020 года, а выдача паспортов старого образца в РФ завершится в 2022 году.
Количество показов: 453 Источник: Интерфакс
Система Orphus

Другие новости по теме: