Накануне нового года благодаря социальному контракту поголовье личного подсобного хозяйства семьи Улихиных из села Золотуха увеличилось на шесть бычков
Четыре бычка уже прибыли из Первомайского, два в день нашего визита были на подходе. В Золотухе новичков встретило крепкое хозяйство Нины Улихиной. В комфортных апартаментах новосёлов приняла корова, являющаяся старожилом на подворье.
— Идею социального контракта нам посоветовали в Центре социальной защиты населения, — рассказала Нина Сергеевна. — Мы подходили по всем критериям отбора. Посоветовавшись с мужем, решили оформлять документы.
Хозяйка не отказала просьбе показать товар лицом. На белый свет из уютного сарая был выведен симпатичный бычок красно-пёстрого окраса.
— Это Кирюша, — отрекомендовала счастливая владелица своего подопечного, совсем недавно сменившего прописку. — Ему, как и остальным, примерно полгода, голштинская порода.
В компании хозяйки и её детей, немного ошалевший от оказанного внимания, Кирей предстал перед объективом фотоаппарата.
Семейная ферма образовалась не с нуля. У женщины имеется хороший опыт в разведении крупного рогатого скота. Знает Нина, как ухаживать за животными, давно знакомы ей их повадки, особенности кормления. Благодаря корове у Улихиных давно вся молочная продукция своя: молоко, сыр, сметана, творог. И всем хватает, хотя семья большая — пятеро детей: 4 дочери (старшая живёт в Липецке) и сын. Ребята активно включились в начинание родителей. Просить о помощи никого не надо — все понимают важность нового семейного проекта. Глава семейства работает дальнобойщиком и часто отсутствует дома, поэтому такое отношение к работе у детей особенно важно. Вообще, слаженность и взаимопомощь в работе родителей и детей — главный залог успеха всего дела. С этим у золотушинской семьи всё в порядке.
Место расположения подворья благоприятствует разведению бычков. Пастбище находится рядом с домом. Есть где накосить травы. Летом Нина триммером заготовила много сена, которое теперь надёжно хранится под высоким навесом. Но поголовье увеличивается, поэтому нужно больше кормов. Для этого часть средств из положенных социальным контрактом 250 тысяч рублей пойдёт на сено и зерно. Да и триммером уже не накосишься. Его заменит мотоблок с косилкой, заказанный на выделенные государством деньги.
С будущей реализацией продукции, которую надо определить заранее, тоже проблем нет. Поездив по торговым точкам, поговорив с заинтересованными лицами, хозяйка нашла сбыт в данковском магазине. Уже заключен предварительный договор купли-продажи, теперь дело за поставкой мяса. Кстати, соискателям соцконтракта не обязательно самому искать рынок сбыта. В этом деле всегда готов помочь экономический отдел администрации района.
— По условиям договора мы должны вести хозяйство 4 года, — объясняет женщина. — Считается, что за это время уже можно крепко встать на ноги, если, конечно, не сидеть сложа руки, а дальше уже развиваться самостоятельно. Но мы и до этого держали скотину, и потом останавливаться на этом не собираемся. Деньги, выделенные государством, не пропадут даром, а станут хорошим подспорьем для дальнейшего развития хозяйства. Не понимаю, как можно жить на селе и не держать живность. У нас, кроме КРС, и поросята есть, и гуси, и куры. Поэтому ни молочные продукты, ни яйца с мясом не покупаем. Всё своё, свежее и натуральное. Дети к труду приучены и являются первыми помощниками во всём. Это тоже, считаю, хороший воспитательный момент.
— Все животные у них наделены не просто кличками — именами и отчествами, — со смехом добавляет Нина Сергеевна. — Так им, наверно, интереснее за ними ухаживать.
Общаться с этой трудолюбивой и разговорчивой женщиной и дружной ватагой детей было одно удовольствие. На прощание мы пожелали им исполнения всех планов и, главное, много сил и здоровья, ведь сельский труд, как известно, лёгким никогда не был.