У каждого из нас дома хранится что-то на память о лучших моментах жизни. У Александра Брыкина это особая реликвия. Факел Олимпиады – 80. Он один из 5,5 тысяч факелоносцев, которые участвовали в эстафете олимпийского огня.

Из металла, но лёгкий – весом 600 граммов, чтобы можно было нести на вытянутой руке.

«Это наши инженеры придумали его для несения. Было около 10 предложенных макетов, точнее аналогов, для того, чтобы было удобно нести, чтобы это очень хорошо смотрелось. Он заправляется газом, вот ампула», – объясняет Александр Брыкин.

По сути, газовая зажигалка, но горит не 30 секунд, а 8 минут, чтобы каждый из 5,5 тысяч факелоносцев успели пробежать свой отрезок в 1 километр.

«Мы проходили очень тщательный отбор, на каждый факел было человек 10 и более. Это среди спортсменов. Там чемпионы мира, чемпионы России, они тоже были в конкурсе», – отмечает липчанин.

К 80-м году у Александра Брыкина были два образования – спортивное и медицинское. Трудился травматологом в городе Мценске. Успел поработать с известным советским хирургом-ортопедом Илизаровым в Курганском НИИ. Ассистировал ему во время операций.

«Меня раз берут, второй раз берут, третий раз берут Гавриилу Абрамовичу на ассистенцию, и смотрю, на меня уже начали косится, то есть я чей-то хлеб отбираю. И спрашивают: как он? А он говорит: его руки, как японская швейная машинка», – вспоминает Александр.

Достичь такого мастерства липчанину помогла обыкновенная простынь, которую он штопал на досуге.

«Старался сделать так, чтобы шов был идеальный: не сильно пережать и не слабо, чтобы не распустился. И вот эта простынь у меня вся за два года была прошита, вся была в узлах», – говорит Александр.

А ещё Александр Брыкин был мастером спорта по лёгкой атлетике. Тренировался у шестикратного чемпиона СССР и рекордсмена мира Михаила Лаврова. Сейчас липчанину 86 лет. Но экипировка, в которой он нёс огонь и которая вместе с факелом хранится в личной коллекции доктора и легкоатлета, ему по-прежнему впору.

«Можете представить, даже те люди, которые могли только выйти на улицу и сесть на лавочку посидеть, все они превратились в движущихся на каталках, пришли к линии пробега, к этой трассе, это было невероятно. 75 тысяч с сёл приехали и смотрели. И потом бабушки, дедушки, все плакали, не выдерживали», – рассказывает факелоносец.

Маршрут эстафеты в 80-м проходил по территории Греции, Болгарии, Румынии и СССР. Чтобы доставить пламя к открытию Олимпиады, факелоносцы пробежали 5 000 километров.