Вчера открылась выставка "Искусство сырной сервировки в России" в Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли в Париже.

Один из ее участников липецкий фермер Владимир Борев. Его сорт сыра из козьего молока произведенного на ферме под деревней Масловка в Липецкой области, назван в честь знаменитого французского писателя Мишеля Уэльбека.

“Он очень много писал про французских фермеров, глубинную Францию. Мне кажется, ему было бы приятно узнать, что в России делают французский сыр в его честь", - поделился Борев.

Хозяйство Владимира сейчас насчитывает порядка 12 человек, в нем также содержатся 12 коров и около сотни коз. Однако своим рождением оно обязано щедрости семейной пары из Франции, которая 4 года назад согласилась поделиться с россиянином вековыми традициями и секретами производства французского сыра.

Теперь Борев производит свои продукты в специально оборудованном сводчатом подвале, куда завезли "правильную" плесень из Франции и который, по его словам, сам по себе превратился в средство производства. При этом он подчеркнул, что все происходит при низкой температуре в 20 градусов по Цельсию, чтобы сохранить в молоке полезные свойства трав, которыми питались коровы и козы.

Презентации российских мастеров будут проходить в Париже с 21 по 26 февраля, в каждый из этих дней будут предлагаться не только особые сорта сыра, но и другие сопутствующие продукты. Большое место на этой выставке отведено именно сервировке стола: множество специальных досок и целые сервизы украшают стены и большой стол в центре зала выставочного комплекса РДКПЦ. Все они также произведены в России, некоторые уже удостоились восторженных отзывов публики еще в ноябре прошлого года на презентации в честь награждения Борева почетной медалью Сената Французской Республики за значительный вклад в развитие франко-российских деловых и культурных связей. Также участники предложат гостям шоколад из Липецкой области, несколько сортов меда из разных регионов, тульские колбасы и белгородские вина из винограда, выращенного под Анапой.