Планировали вырубать, а на деле каждый день супруги Кулешовы по несколько корзин плодов снимают со старой яблони. Небывалый урожай этих фруктов в этом году отметили все садоводы региона. И уже задумываются, как с максимальной пользой применить. Листают книжки с любимыми рецептами.
«Сейчас яблоко очень сильно пектинное. Очень много пектина в них, и яблоки получаются как такое желе. Вот это вот мое самое любименькое. Особенно в пирожках», – отмечает садовод и ведущий программы «Люди, которые нас удивили» Олег Кулешов.
Чтобы до пирожков с яблочным пюре дело дошло, сначала начинку приготовить надо.
«Консервация – лучший способ сохранить большую часть урожая, которую съесть просто физически не получиться в свежем виде. Из яблок делают компоты, компоты покрепче, пюре и, конечно же, варенье. Сегодня своим фирменным рецептом поделится наш дачный эксперт, Елена Кулешова», – говорит корреспондент «Липецкого времени» Анна Фролова.
«Давайте не упускать этот момент, потому что я не исключаю, что следующий год будет без яблок! Давайте на два года заготавливать варенье!», – предлагает Елена.
Фирменный рецепт варенья от Елены Кулешовой под названием «Мармелад» вкуснее, а, главное, полезнее магазинных конфет.
А вот определённый набор продуктов для готовки варенья нам точно нужен. На килограмм яблок понадобится 700 граммов сахара и половинка апельсина. Пока плоды варятся, отдельно готовим сироп: на килограмм сахара пол-литра воды. Потом всё смешиваем, 10 минут кипятим, снимая пену. Оставляем ароматное варево на ночь. Утром кипятим чан с пюре 20 минут и сразу разливаем в банки. Стекло ставим вверх тормашками, чтобы крышки продезинфицировать. Ждем пока остынут. Готовое варенье хранить в прохладном месте.








