На этой кухне как в операционной. Чисто, светло и без лишних слов. Александр Кожевников за 15 лет работы дослужился до шеф-повара. И ни разу на подчиненных не прикрикнул. Александр не может говорить и этот мир не слышит. Зато тонко чувствует. И передает через блюда все оттенки вкуса.
В работе – стейк, обжаренный с болгарским перцем, луком, огурчиком и картофельными дольками. Свинина с булгуром принесла нашему шеф-повару второе место в национальном конкурсе «Абилимпикс». 60 компетенций. И почти 90 участников с ограниченными возможностями со всех регионов.
Это второй конкурс для липчанина-шефа и второе серебро в копилке Александра Кожевникова. Казалось бы, преимущество перед соперниками на лицо! Но, не тут-то было.
«В этом году конкурс был более сложным. Члены жюри особое внимание и акцент делали на творческом оформление блюд. А время на выполнение задания сократили. Это было главное усложнение для меня лично», – рассказал шеф-повар сети кафе Александр Кожевников
Еще одним испытанием для не слышащего липчанина стала командная работа над десертом. Тут помог опыт работы в родном коллективе. Короткая пристрелка перед стартом и вместе с участниками из других городов Александр взял второе место за десерт «Мильфей».
«Сначала мы привыкали друг к другу. А потом, когда все освоились, дело пошло как по маслу.Да, конечно интересно. Очень много нового опыта и много друзей я приобрел», –говорит Александр.
В ближайшее время что-то новое и более материальное у победителя приобрести получится. Руководство заведения сейчас обсуждает сумму «призовых» для своего одного из лучших сотрудников. О его победе в кафе узнали уже по приезде. Александр суеверен. И об участии в «Абилимпиксе» никому не говорил.
«Мы поощряем его, потому что Александр также славит не только липецкую область, но и конкретно наше кафе. И мы гордимся тем, что именно наш сотрудник становится призером таких федеральных конкурсов. Всегда своим примером просто зажигает новеньких на работу. На то, что нужно готовить с любовью, в хорошем настроении, ведь от этого вкус блюда зависитя», – подчеркивает заместитель сети кафе и ресторанов Липецка Римма Сковородникова.
Ценят своего шефа и в поварской команде. И не столько из-за побед. А за человеческие качества Александра. Даже то, что Саша не слышит, не мешает им понимать друг друга на кухне.
«Легко, понимаем с полуслова. Он очень внимательный, молодец! Он готов научить, показать, интересно с ним работать», – отмечает коллега Александра старший повар Наталья Чернышова.
За серебро чемпионата липецкий шеф-повар получил сертификат на 75 тысяч рублей. На что конкретно потратить сумму, еще не решил. Но, вложить деньги можно только в свою реабилитацию.