Он также известен ка День дурака.

Марк Твен как-то сказал о Дне смеха следующее: «Это день, когда нам напоминают о том, кем мы являемся в остальные 364 дня». Происхождение этого неофициального, но любимого народом праздника покрыто тайной. Точной даты, когда День смеха или День дураков, вошёл в мировую историю именно забавным событием, никто не знает. Но предположения все же есть.

Первая версия перемещает нас в Древний Рим. Тогда жители страны отмечали 1 апреля как день весеннего равноденствия. Аналогичная ситуация была и в Индии. Пока индийцы устраивали праздник шуток, разыгрывали друг друга и весело провожали зиму, на улицах Вечного города царило всеобщее веселье. Гуляния, танцы и музыка, всевозможные розыгрыши и шутки со временем стали традиционными.

Не отставали в гуляниях и древние славяне. Так, на Руси праздника 1 апреля ждали с особыми чувствами. В это время, по народному поверью, просыпался домовой. И был он недовольным. Весело встретишь Домового — будет весь год помогать, встретишь плохо — наоборот, будет вредить.

По третьей версии праздник появился из-за реформы календаря: раньше в европейских регионах Новый год отмечали с 25 марта по 1 апреля. Однако в середине 16 века король Карл 9 перенес во Франции Новый год на 1 января. Тех, кто продолжал праздновать новолетие 1 апреля, называли «апрельскими дураками». Если сегодня в России шутят про «белую спину», французы нашли иное применение этому цвету.

«Сегодня во Франции 1 апреля по-прежнему празднуют — с юмором и теплотой. Дети приклеивают бумажных рыбок к спинам своих друзей… или даже учителей!», – рассказал преподаватель французского языка Лорис Виньяль.

«Взрослые тоже не остаются в стороне. По телевизору передают вымышленные новости: например, духи с ароматом сыра или запрет на улыбки в метро!», – рассказала преподаватель французского языка Яна Минакова.

Зачинщиком веселья в нашей стране считается Петр Первый. Его «Реформа веселья» привела к тому, что в России стали праздновать День смеха. Пример тому первый массовый первоапрельский розыгрыш в Москве. Более 200 лет назад народ приглашали прийти на «неслыханное представление».

«И когда большое количество людей на площади собралось, то кулисы, скрывавшие сцену, открылись и сцена оказалось пустой. И там то ли было написано «1 апреля – никому не верь», то ли скоморохи выкрикивали эти слова. Это день, который заработал репутацию дня дурака, дня легковерного человека», – кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной и Всеобщей истории ЛГПУ Геннадий Уваров.

Журналистика - одна из самых серьезных профессий. Но раз в год и мы позволяем себе немного подшутить над телезрителями, но, конечно, сразу же сообщаем им, чтобы не верили.

Так или иначе, главная цель праздника – веселье. Положительные эмоции влияют не только на атмосферу в коллективе, но, в первую очередь, на состояние и здоровье шутника и того, над кем подшучивают.

Сегодня у меня спина не белая. Все же главное в шутках – не переборщить, чтобы не превратить 1 апреля в ненужные разборки. Милые шутки с ложным вызовом к начальству, с переводом будильника на час, может быть, сегодня неактуальны, но удивительным образом срабатывают. Однако тонус Дня смеха зависит от собственной импровизации, творческого подхода к розыгрышам. И, возможно, ваши новые оригинальные шутки станут достоянием истории.