Вход
Пишите нам

Липецкая область вошла в топ-10 по вакцинации от COVID

24 сентября 2021г. 11:34 Общество
Липецкая область вошла в топ-10 по вакцинации от COVID
В Липецкой области продолжается вакцинация против новой коронавирусной инфекции, план вакцинации 730 008 человек – 80% от взрослого населения. В регионе развернуты 36 стационарных пунктов вакцинации, 30 мобильных прививочных пунктов (из них 6 на базе торгово-развлекательных центров), созданы 47 мобильных бригад. По сумме показателей мониторинга эффективности проводимой прививочной компании регион стабильно входит в десятку лучших в России.

По состоянию на 23.09.2021 на территорию области поставлено 458 662 комплекта вакцины против новой коронавирусной инфекции и 62 340 доз Спутник-Лайт.

Привито однократно 404 тыс. человек, план выполнен на 55,3%. Охват населения 44,3%. Реализовано 88,1% от имеющейся вакцины.

Начата вакцинация против гриппа. В работе задействованы прививочные бригады, разработаны графики иммунизации. В этом году планируется привить 684 тысячи жителей области, уже привито 144 тыс. человек, это 21% от плана, охват населения 12,8%.

Низкими темпами идет вакцинация за счет средств работодателей, а ведь руководителям предприятий и организаций  необходимо позаботиться о коллективном иммунитете сотрудников, для этого созданы все условия: в сети ОГУП «Липецкфармация» имеется достаточное количество различных вакцин против гриппа, государственные медицинские организации готовы предоставить мобильные бригады для проведения иммунизации на рабочем месте.

Лицам, страдающим хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, рекомендована иммунизация против пневмококковой инфекции. Сейчас в рамках национального и регионального календаря профпрививок эту вакцину получают дети первых лет жизни, призывники, лица старше 60 лет, проживающие в учреждениях соцзащиты, пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, системы кровообращения и сахарным диабетом. Но эта прививка поможет и более молодым людям с хроническими заболеваниями защитить себя от инфекции, в том числе, снизить риск развития пневмококковой пневмонии.

Но и помимо прививок есть еще ряд важных рекомендаций.

Сейчас в области идет рост числа случаев COVID-19, поэтому важно соблюдать меры защиты. Всем нашим жителям необходимо:

- во-первых, не терять настороженность и не расслабляться (инфекция никуда не делась и не денется в ближайшем будущем, так же как и эпидемический грипп; более того, следует помнить, что переболевшие люди через 3-6 мес. могут заражаться повторно в виду нестойкости иммунитета). Привитым против новой коронавирусной инфекции 6 мес. назад и более требуется повторная вакцинация. Наиболее рациональным вариантом для ранее вакцинированных или переболевших COVID-19 является повторная вакцинация вакциной «Спутник-лайт»- требуется только одно введение препарата.  Следует отметить, что в один день сделать прививку от гриппа и COVID-19 нельзя, между вакцинациями должен пройти месяц, поэтому более рационально сделать сначала прививки от COVID-19, а через месяц после завершенной вакцинации получить прививку от гриппа. С учетом того, что начало эпидсезона уже не за горами, необходимо поторопиться;

- во-вторых, продолжать соблюдать дистанцирование и масочный режим в местах скопления людей и в закрытых и тесных помещениях, транспорте;

- в третьих, избегать массовых мероприятий;

- соблюдать правила личной гигиены, дезинфекционные мероприятия и воздушный режим;

- при ухудшении самочувствия (признаках ОРВИ, повышении температуры) нужно оставаться дома и вызывать врача на дом;

- проводить специфическую и неспецифическую иммунопрофилактику, в т.ч. гриппа и пневмококковой инфекции.
Количество показов: 457 Источник: Управление здравоохранения Липецкой области
Система Orphus

Другие новости по теме:


Сейчас в телеэфире:

07:00 БУДИЛЬНИК. Прямой эфир  (+)
09:00 И в шутку и всерьез  (6+)
09:15 т/с Прощай, любимая…Серия 4  (16+)
10:10 Чемпион 27  (16+)
11:00 Будильник lite  (12+)
12:10 Наша марка. Люди РФ 2.3  (12+)