18 дней осталось до главного зимнего праздника. Готовятся к нему и на экоферме в Хлевенском районе. Здесь растят символов будущего года — кроликов. Западные технологии приспособили к липецким реалиям.

Кролики слушают иностранные шлягеры и питаются круглосуточно. На ферме в селе Конь-Колодезь для ушастых создали курорт класса «всё включено». На таком довольствии растут белыми и пушистыми.

Семья Звягиных родом из Добровского района кроликов держала всегда. Маленькое подворье стало крупным бизнесом, когда они обосновались в Хлевенском. За племенным молодняком ездят в Европу.

«На нашем производстве две породы кроликов, два гибрида, один французский, а другой венгерский кролик Hycole», — рассказал Руслан Звягин заместитель генерального директора кроличьей фермы.

Всё оборудование итальянское автоматическое. А вот корпуса проектировали сами и перестраивали не раз. Теперь у фермы их 6, не считая цеха. По 20 тысяч ушастых в каждом корпусе.

Много белка, мало жира. Углеводов почти нет, зато есть полезные кислоты — 27 видов. Николай Звягин, бывший зооинженер, считает: аналогов у кроличьего мяса нет.

«Этого кролика нельзя поить и кормить никакими стимуляторами, антибиотиками. Это приведёт к гибели животного», — рассказал коммерческий директор кроличьей фермы Николай Звягин.

Покупатели в основном из столицы. Семья Звягиных уверена — культуру употребления кроличьего мяса сумеют привить и липчанам.