Вход
Пишите нам

Липецкие юристы рассказали, как распоряжаться маткапиталом

18 апреля 2024г. 12:08 Общество
Липецкие юристы рассказали, как распоряжаться маткапиталом
Тема материнского капитала в Год семьи особенно актуальна. Её в передаче «Ваше право» рассмотрели ведущие – кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса Елена Кремнёва и кандидат юридических наук, заведующая кафедрой гражданского права и процесса Липецкого филиала РАНХиГС Мария Батова.

Как получить материнский сертификат?

Обязательно нужно встать на учёт, подготовить все документы, отмечает Елена Кремнёва. Оформлением материнских сертификатов занимается пенсионный фонд. С процедурой их получения, как правило, сложностей не возникает. Сертификат приходит на Госуслуги в электронном виде. В случае, если сертификат не пришёл, необходимо написать заявление.

В основном трудности появляются у граждан на этапе реализации этих денежных средств. Раньше нужно было ждать обязательно три года, прежде чем его потратить. Сейчас ввели форму, при которой маткапитал можно получать частями ежемесячно до достижения определённого возраста детей. И, соответственно, тратить их на нужды ребёнка уже сегодня, не дожидаясь этих трёх лет и не покупая дорогую недвижимость. Для получения постоянных выплат необходимо обратиться в МФЦ.

Можно ли использовать маткапитал для приобретения жилья?

Раньше, чтобы приобрести недвижимость на средства материнского капитала, необходимо было приобрести её в собственность с указанием, что будут использованы такие средства. Эти деньги с пенсионного фонда переводились продавцу или же в кредитную организацию на погашение кредита. Самом главным обязательством было выделение равных долей всем членам семьи.

«Сейчас же практика пришла к тому, что мы смотрим на стоимость всей недвижимости, смотрим на сумму, указанную в материнском капитале, которая была потрачена. И исходя из этой суммы, делим её на четверых, то есть на маму, папу и двух детей. Бывают случаи, когда мама не в браке или развелась с папой, а дети остались с ней, и она приобретает имущество. Здесь часто задают вопрос, нужно ли выделять в таком случае отцу часть недвижимости, он же был, когда его изначально выдавали. Нет, потому что выделяется только на членов семьи, то есть на маму и на детей», – комментирует Елена Кремнёва.

Можно ли приобрести за счёт маткапитала долю недвижимости у родственника?

Есть часть категории сделок, который произвести таким способом нельзя. Поэтому предварительно необходимо проконсультировать в пенсионном фонде.

Как поступить с ипотекой при разводе супругов, если часть ипотеки погашена за счёт материнского капитала?

Если договориться не получается, чтобы выплатить ипотеку и потом распорядиться этим имуществом, то её продолжают погашать. Как только появляется возможность, необходимо выделить детям доли в этом имуществе. Когда имущество куплено в браке, то доли у супругов автоматически есть. Материнский капитал точно так же. Если в браке часть ипотеки погасили этим сертификатом, обоим супругам принадлежит кусок этой доли.

«Здесь есть нюанс. Иногда у нас супруги начинают делить в судебном порядке недвижимость, которая была приобретена во время брака. И материнский капитал также был включен. Почему-то иногда забывают указать в исковом заявлении, что там ещё есть доли детям. А это необходимо делать в обязательном порядке, нужно выделять доли детям. Потому что в дальнейшем могут быть предъявлены требования о возврате этих денежных средств. Ну, и дополнительные негативные последствия», – подчёркивает Елена.

При покупке недвижимости, нужно ознакомиться с документами основания, выяснить, как была приобретена эта недвижимость в собственность. Если она приобретена с использованием средств маткапитала и продаёт её исключительно один взрослый человек, тогда предстоит выяснить, где же детские доли. Поскольку если дети не собственники, но были потрачены средства материнского капитала, в этом случае сделка может быть оспорена. В том числе позже этими детьми. Продавец должен выделить доли детям, получить согласие органа опеки и попечительства, и только после этого продать недвижимость.
Количество показов: 454 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 406