Пряники по секретной рецептуре начали выпекать в Липецкой области. Идея «музыкальных пряников» возникла у липецкого исследователя и путешественника Валерия Сушкова. А реализовал её директор пекарни Сергей Путилин.

Рецепт местный, секретный, да и замес нетрадиционный. Печатные пряники с яблочно-грушевой начинкой в одной из пекарен Задонска начали делать под музыку.

«Мы каждый день вырабатываем 30-40 кг пряников. Он пользуется спросом. Это наш задонский пряник ручной работы. Полностью из натуральных ингредиентов, которые мы составляем сами. Мы всё придумываем сами, разрабатываем сами», – говорит технолог пекарни Лариса Батищева.

Кондитеры потрудились над вкусом. А липецкий путешественник Валерий Сушков добавил свою изюминку в упаковку. В неё кладут почтовую коллекцию «Великие русские композиторы».

«Когда мы открываем, у нас здесь 18 почтовых карточек, посвящены нашим великим русским композиторам – Рахманинову, Мусоргскому», – объясняет Валерий Сушков.

А ещё в упаковке тематические марки и открытки с QR-кодами. В них историко-культурный квест-маршрут по выбору.

Сразу три в одном: покупатель и голод утолил, и копилку знаний пополнил, и квест по историческим местам прошёл. Презентация «музыкальных пряников» запланирована на Международный день музыки. 1 октября его отметят в школе искусств Задонска.