Вход
Пишите нам

На 36-ой сессии липецкие парламентарии одобрили ряд изменений в областной бюджет

20 февраля 2024г. 18:43 Общество
Первая в этом году сессия облсовета началась с хорошей новости: за счёт поступлений из федерального бюджета региональная казна увеличилась почти на 600 миллионов. Львиная доля этих средств пойдёт на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры. В дело пойдут и 10 млрд рублей с остатков на счетах прошлого года. С учётом изменений, бюджет Липецкой области по доходам оставит больше 104 млрд рублей, по расходам – 129 с лишним.

«500 миллионов рублей предлагается дополнительно выделить на проведение капитального ремонта, укрепление материально-технической базы здравоохранения. В течение 3 лет будет реализован масштабный проект по развитию школьной инфраструктуры. Планируется провести ремонт в 50 школах. Из них к новому учебному году работы будут завершены в 6 школах», – говорит вице-губернатор Липецкой области – начальник регионального управления финансов Вячеслав Щеглеватых.

В этом году продолжат возрождать «Прометей» и начнут большой ремонт в колледжах. Направят средства на новый проект «Школа 21». В ней будут растить IT-специалистов высокого класса. Больше миллиарда рублей пойдёт на решение проблем с водоснабжением и водоотведением, создание комфортной городской среды. 2 миллиарда направят органам местного самоуправления. На 3 миллиарда увеличен дорожный фонд. Изменения в социально ориентированный бюджет депутаты поддержали большинством голосов.

Не в октябре, а уже в марте вырастут зарплаты у 40 тысяч липчан. В их числе работники лесного хозяйства, соцзащиты и центров занятости, ветеринаров, тренеров спортшкол. Инициативу губернатора проиндексировать на 5% оклады «неуказных» категорий бюджетников депутаты поддержали единогласно.

«Добрые дела, коим является индексация, они приурочены к бюджетным реалиям и возможностям. Поэтому хорошо, что финансовая устойчивость в области сейчас такая, которая позволяет не откладывать до октября и проиндексировать указанные категории уже в марте», – отмечает спикер облсовета Владимир Сериков.

Также с 1 марта вырастет зарплата младших воспитателей детсадов – сразу на 23%. А водители скорой помощи уже получают вдвое больше прежнего.

«Средняя заработная плата водителей скорой медицинской помощи с 1 января текущего года увеличена на 43% и составляет 43 тысячи в месяц», – говорит Вячеслав Щеглеватых.

Одобрили депутаты и поправки в закон о соцподдержке детей-сирот. Теперь они смогут возместить половину стоимости очной формы обучения. А вот региональные меры поддержки участникам СВО смогут в ближайшем будущем распространяться и на силовиков, которые работают на новых территориях России. Для этого им нужно получить статус участников спецоперации. С такой инициативой облсовет обратится в Совет Федерации.

«Несмотря на то, что сотрудники указанных ведомств выступают не в качестве военнослужащих по контракту, но они находятся в горячих зонах, они находятся в опасности и очень серьёзные задачи выполняют. И мы надеемся, что федеральные структуры нас поддержат», – рассказал «Липецкому времени» Владимир Сериков.

Количество показов: 544 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!