Вход
Пишите нам

Особенности осеннего призыва – 2022 в вопросах и ответах

3 ноября 2022г. 16:25 Общество
Особенности осеннего призыва – 2022 в вопросах и  ответах
1 ноября стартовал осенний призыв. Решение перенести призыв было связано с необходимостью развести потоки россиян в военкоматах, призванных по частичной мобилизации, и в рамках осеннего призыва. Нынешняя компания вызывает немало вопросов и у самих призывников, и у их родителей.

Самое важное, проведение специальной военной операции никак не влияет на критерии отбора на срочную военную службу. Все нормативные акты и правила о соответствии здоровья для призыва продолжают действовать. В этом тексте мы собрали ответы на самые частые вопросы о призыве.

Кто подлежит призыву осенью 2022?

В армию призывают молодых людей от 18 до 27 лет, которые не состоят в запасе и не имеют отсрочку. В запас попадают не только отслужившие, но те, кто учился в военных вузах или военных учебных центрах или прошёл альтернативную гражданскую службу.

Кому положена отсрочка в осенний призыв?

Отсрочку можно получить по учебе, по болезни и по семейным обстоятельствам. В этом году появилась отсрочка от срочной службы для айтишников. Воспользоваться ей могут те, кто работает по трудовому договору в аккредитованной компании не меньше 11 месяцев за последний год на полную ставку (или устроиться недавно, но сразу после окончания обучения). И при этом иметь образование по специальности из определенного перечня, утвержденного правительством.

Отправят ли новобранцев в зону СВО?

Срочники в боевых действиях не участвуют. Это неоднократно подтверждали представители Минобороны. Так Сергей Шойгу на селекторном совещании заявил, что призывников отправлять в зону проведения спецоперации не будут — как новых, так и тех, кто завершает службу.

А представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил России контр-адмирал Владимир Цимлянский подчеркнул: «Хочу успокоить призывников и их родителей и напомнить, что граждане, призванные на военную службу, к участию в специальной военной операции на Украине привлекаться не будут, а все военнослужащие по призыву, срок службы которых истек, будут уволены и своевременно направлены к местам проживания».

Отправят ли новобранцев на присоединенные территории?
На территории Запорожской и Херсонской областей, ЛНР и ДНР отправлять срочников не будут.

Более подробно о том, как проходит осенний призыв в нашем регионе «Липецкому времени» рассказал военный комиссар Валерий Герасименко. Посмотреть его интервью можно здесь.
Количество показов: 325 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 601