Вход
Пишите нам

«Парту Героя» в честь Андрея Теперика открыли в сельской школе Липецкой области

15 мая 2024г. 16:30 Общество
Ещё одну «Парту Героя» открыли в школе села Новое Дубовое Хлевенского района. Она посвящена Герою России – Андрею Теперику.

Он служил в пограничных войсках, а также в ОМОНе в должности милиционера-водителя. Дважды выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ. Там героически и прервалась его жизнь. 5 сентября 1999 года чеченские боевики напали на село Новолакское Республики Дагестан. Андрей Теперик вместе с местными милиционерами и липецкими омоновцами оказался окружён. Завязался тяжёлый бой, в ходе которого он отвлёк бандитов на себя и ценой собственной жизни позволил раненным товарищам добраться до укрытия. В этом же году липчанину посмертно присвоили звание «Героя России».

Теперь его имя будет увековечено и в школе села Новое Дубовое. За партой в честь Андрея Теперика смогут сидеть лучшие ученики. Первыми стали племянник героя Михаил Елфимов и отличница Милана Салаева. На торжественном мероприятии присутствовали и родители Андрея Теперика.

«Конечно, память будет жить в наших сердцах о нем. А мы, все родственники, мы все горды за него, что он не струсил в трудный момент, и он с детства мечтал быть военным», – рассказала «Липецкому времени» мама Андрея Теперика Мария Теперик.

«Главная эмоция – это гордость за него. Потому что с детства мне рассказывали про то, как он погиб, про то, какой вклад он внёс в том бою. И я испытываю гордость за него, великий поклон ему», – говорит племянник Андрея Теперика Михаил Елфимов.
Количество показов: 884 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!