Вход
Пишите нам

Платить за подключение к электросетям липчане будут по-новому

7 июля 2022г. 15:52 Общество
Платить за подключение к электросетям липчане будут по-новому
С 1 июля в России начали действовать новые тарифы на технологическое присоединение к электросетям. В Минэнерго и «Россетях» уверены, что это приведёт к положительному эффекту. Ожидается, что нововведения обернутся снижением нагрузки с уже подключённых потребителей и ростом надежности энергоснабжения.

Правительством РФ принято решение, что для физических лиц минимальная цена присоединяемой мощности составит 3 тыс. рублей за 1 кВт, максимальная - 10 тыс. рублей за 1 кВт. При этом окончательную плату за подключение потребителей будут определять региональные власти.  
Напомним, более 10 лет в России действовала льготная система присоединения к электросетям. Ставка на подключение объектов до 15 кВт была зафиксирована на уровне 550 рублей, вне зависимости от реальной потребности заявителя. Причём стоимость была одинаковой как при увеличении мощности уже подключённого дома (в этом случае не требовалось работ сетевиков), так и при присоединении нового строения, например, в отдалённом лесу, где нужно было прокладывать десятки километров линий электропередач.

Всего с 2009 года присоединено 3,2 млн электроустановок льготников. Затраты превысили 190 млрд рублей. Сумма колоссальная. Особенно если учесть, что из 40 ГВт присоединенной мощности, на которую потратили средства, востребовано оказалась не более 15%.  А заплатили за льготников другие потребители и электросетевые компании. Очевидно, что система требовала корректировки. В управлении энергетики и тарифов Липецкой области нововведения назвали справедливыми.

«Расходы по льготному технологическому присоединению к электрическим сетям финансируются непосредственно как самим заявителем в льготном объеме, так и электросетевой организацией через выручку от деятельности по передаче электроэнергии. Налицо, так называемое, «перекрестное субсидирование» между видами деятельности – деятельностью по подключению к сетям и деятельностью по передаче электроэнергии.  Но если расходы по подключению оплачивает конкретное физическое или юридическое лицо, которому нужно присоединиться к электрическим сетям, то расходы, связанные с передачей электроэнергии, оплачивают все потребители электроэнергии.  Поэтому решение направлено на то, чтобы расходы по подключению оплачивал непосредственно тот, кому требуется это подключение. При этом Правительство РФ также определило и конкретный перечень юридических и физических лиц, которым предоставлено право оплачивать только часть расходов по льготным условиям», - отметили в управлении энергетики и тарифов Липецкой области.

В новых правилах сохраняется льгота для многодетных семей, инвалидов, ветеранов, малоимущих, ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Для них установлена сниженная ставка - 1000 рублей за 1кВт.

Возможность дёшево присоединиться к электросетям сохраняется и для предпринимателей. Льготные условия предусмотрены для малого и среднего бизнеса при подключении мощности до 150 кВт по третьей категории надежности. Условия получения скидки: объекты должны располагаться в пределах 200 метров от существующей сети - в городах и 300 метров - в сельской местности.

«Если бы не изменились условия льготного технологического присоединения, то выпадающие доходы от льготного присоединения в том же объеме продолжали перекладываться на расходы, связанные с деятельностью услуг по передаче электрической энергии. После принятия Правительством решения об изменении условий льготного присоединения объем выпадающих расходов электросетевых предприятий значительно сократится. Принимая во внимание, что деятельность услуг по передаче электроэнергии регулируется государством, а рост тарифов на услуги по передаче ограничивается предельными индексами роста, изменение условий льготного технологического присоединения — это вынужденная мера, которая направлена на сдерживание роста тарифов на услуги по передаче электроэнергии», - рассказали в управлении энергетики и тарифов Липецкой области.

Эксперты отмечают, что нововведения позволят снять часть нагрузки с уже подключённых потребителей, которые сейчас фактически оплачивают затраты сетевиков по присоединению новых абонентов.  

Кроме того средства от изменённых тарифов компании смогут направить на реконструкцию и модернизацию сетей. Что в свою очередь повысит качество и надёжность электроснабжения потребителей и снизит число аварий.

Стоит отметить, что в новых правилах упрощается процедура подключения. Теперь станет меньше документов, поэтому заявители сэкономят время на их оформление.
Количество показов: 268 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!