Вход
Пишите нам

Подписан ежегодный указ о призыве россиян на военные сборы

4 марта 2024г. 11:35 Общество
Подписан ежегодный указ о призыве россиян на военные сборы
Президент России Владимир Путин подписал ежегодный указ о призыве на военные сборы россиян, пребывающих в запасе. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Эксперт Липецкого филиала Президентской академии, доцент Вадим Егоров рассказывает в своей колонке о том, что такое военные сборы и для чего они необходимы.  

"С момента появления в СМИ информации о военных сборах, вопросов остается много, давайте разбираться.

1 января 1874 года, император Александр II подписал манифест «О введении всеобщей воинской повинности». Основная задача, поставленная самодержцем – это существенное снижение расходов на армию.

Устав о воинской повинности 1874 г. определил общий срок военной службы в сухопутных войсках 15 лет, на флоте – 10 лет, из которых действительная военная служба равнялась 6-ти годам на суше и 7-ми - на флоте, в запасе - 9-ти годам на суше и 3-м - на флоте. Следовательно, получив военные навыки, в течение одного года военнослужащий по призыву отправляется в запас.

Военные сборы, указ о которых подписал Президент России Владимир Путин, не имеют никакого отношения к специальной военной операции, а закрытые пункты документа необходимы для детализации и структурирования организационной работы.
Необходимо напомнить слова из песни: «Каховка» - это советская песня, написанная композитором Исааком Дунаевским в 1935 году. «Мы - мирные люди, но наш бронепоезд. Стоит на запасном пути! Как нельзя она символизирует, что мы должны быть готовы встать на защиту своей Родины».

Военные сборы - комплекс мероприятий по подготовке к военной службе граждан, находящихся в запасе. Проходят раз в год на основании указа президента.

Максимальный срок сборов - два месяца. Проще говоря, это когда запасников или резервистов (запасников, заключивших специальный контракт с Минобороны) призывают, чтобы обучить или проверить их боеспособность. На сборах бойцы учатся управлять техникой, изучают её современные образцы, вспоминают навыки стрельбы, проходят практику в военных частях, физически тренируются. Военные сборы запасников проводят для того, чтобы как можно больше граждан в случае необходимости были готовы защитить страну. При этом сами по себе сборы не предусматривают участие в каких-либо военных действиях, специальных военных операциях и т.д.

«В соответствии с федеральными законами «Об обороне» и «О воинской обязанности и военной службе» постановляю призвать в 2024 году граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов в составе Вооруженных сил Российской Федерации, в войсках национальной гвардии, спасательных воинских формированиях министерства по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органах государственной охраны и органах федеральной службы безопасности».

Однако даже из числа упомянутых категорий призывают на военные сборы не всех. Так, освобождению подлежат те, у кого есть бронь от организаций на период мобилизации, сотрудники Росгвардии и МЧС, педагоги и студенты. Ограничения предусмотрены и по возрасту: так, рядовых и сержантов могут призывать до 50 лет, младших и старших офицеров - до 60 и 65 соответственно, а высших (маршалов, генералов и адмиралов) - до 70. Для женщин действуют особые условия: те из них, кто имеет офицерское звание, остаются в запасе до 50 лет, остальные - до 45.

Кроме запасников, на сборы, как правило, призывают резервистов - то есть тех, кто, пройдя срочную службу, заключил с министерством обороны контракт о зачислении в мобилизационный резерв. Это плановое и регулярное мероприятие, связано с оценкой общего состояния Вооруженных сил и подготовкой общего резерва".
Количество показов: 546 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 818