Вход
Пишите нам

Правительство России усовершенствовало порядок получения налоговых льгот при проведении НИОКР

25 декабря 2023г. 17:05 Общество
Правительство России усовершенствовало порядок получения налоговых льгот при проведении НИОКР
Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина.

«Правительство разработало дополнительный механизм получения налоговых преференций за расходы при проведении научных исследований и опытно-конструкторских работ. Постановление об этом подписано», - говорится в сообщении.
Как сообщает правительство, речь идет о расходах при проведении исследований и разработок, которые исключаются из базы расчета налога на прибыль, они отнесены к прочим расходам с увеличивающим коэффициентом 1,5. Таким образом, снижаются сами налоговые платежи. Перечень исследований и разработок, на которые распространяется эта льгота, утверждает кабмин.

«С 1 февраля 2024 года подавать отчеты о соответствии проведенных НИОКР перечню исследований и разработок, на которые распространяется налоговая льгота, можно будет на сайте единой государственной информационной системы учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. В этой же системе будет сформирован реестр организаций, которые будут проводить оценку отчетов о выполнении НИОКР. До формирования реестра такую оценку проводит Российская академия наук», - сообщили в кабмине. Подать документы для получения налоговых льгот можно лично, обратившись в налоговый орган или через личный кабинет налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы.

«Прежде всего необходимо подчеркнуть два важных момента. Не все научные исследования могут быть учтены с повышающим коэффициентом, а только те, которые имеют важное значение для развития страны и промышленности (ИКТ, наноиндустрия, технологии беспилотного транспорта и другие). Во-вторых, для получения повышающего коэффициента необходимо будет подготовить отчёт о выполнении НИОКР и в соответствии с постановлением Правительства РФ пройти экспертизу в независимой экспертной организации, а не в РАН, как прежде. В целом указанные меры находятся в русле реализации Концепции технологического развития на период до 2030 г. и призваны способствовать инновационной активности отечественных компаний, а в дальнейшем и переходу к инновационно-ориентированному экономическому росту, усилению роли технологий как фактора развития экономики и социальной сферы в России», - считает Айрат Сатдыков, заместитель директора научно-исследовательского центра по науке ФИРО РАНХиГС.

«Решение кабмина по предоставлению дополнительных налоговых преференций при проведении научных исследований или опытно-конструкторских работ видится важным шагом для развития науки в целом. Здесь я имею в виду и фундаментальную, и прикладную науку. Стоит упомянуть, что такие льготы будут способствовать внедрению инноваций при проведении исследований. Наука и техника сегодня – один из главных инструментов для достижения стратегических целей страны, включая эффективность от экономической, социальной и экологической деятельности, а также дальнейшее развитие потенциала и  усиление конкурентоспособности различных сфер народного хозяйства.  Поэтому важна комплексная, всесторонняя поддержка НИОКР», - считает заместитель директора Липецкого филиала РАНХиГС Анна Шурупова.
Количество показов: 199 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!