«Арбузный слинг», «Ширли Темпл» или «Шмель» с кубиками льда. Приготовить классический коктейль из сладких сиропов и соков за считанные секунды эти бармены могут и с закрытыми глазами.
Бороться за звание лучшего гуру напитков Липецкой области за барной стойкой приехали 17 кельнеров из ресторанов и кафе. После разминки основной этап – авторские коктейли. На всё про всё 8 минут. Взболтать, смешать или вовсе этого не делать. А вот трюки не главное, считает Юрий Храмцов, важнее чтобы пришлось по вкусу.
«Трюки в барменском деле – это одно из последних вещей, на которое стоит заострять внимание. В первую очередь, в бар приходят не посмотреть, а попробовать, поговорить и получить удовольствие», – отмечает бармен.
В роли дегустаторов – жюри. Опытные бармены и предприниматели оценивали не только оригинальный вкус. Отдельные баллы за выбор ингредиентов, подачу, умение общаться и понимать настроение клиента.
«Да, кто-то приходит и ему не так важен напиток, а именно момент общения и взаимодействия с барменом. Важный момент в общепите, тем более в баре, что люди ходят к людям», – подчёркивает бармен Иван Волков.
В джазе не только девушки, а в баре не только мужчины. Свои секреты и рецепты фруктовых напитков с перчинкой на конкурсе раскрыли представительницы прекрасного пола.
«Участвую первый раз. Волнуюсь, думаю, это было видно по моим трясущимся рукам во время выступления. Но покоряю жюри своим фирменным коктейлем с перцем свежемолотым», – поделилась с «Липецком временем» бармен Дарья Барсукова.
Несколько часов конкурса позади. Трюки исполнены, бокалы наполнены. Равных в мастерстве приготовления напитков не нашлось Евгению Логвиненко. В этом году его коктейль пришёлся по вкусу большинству. Победитель забирает звание лучшего бармена региона и путёвку защищать Липецкую область в полуфинале коктейльного чемпионата ЦФО.