В 46-ой и 36-ой школах Липецка дегустируют полноценный обед. В первом учебном заведении его готовят сами, а вот в 36-ой школе привозят.
«Попробовали суп и второе макароны с мясом. Был салат из свеклы. Все очень вкусно, температура блюд хорошая, теплая – не обожжешься. На вкус приятно, запахи вообще летают обалденные. Очень все понравилось. Сытно, очень сытно. Даже все съесть не получилось», – рассказала мама учениц школы №46 Вера Лушина.
Дегустаторы оценивают блюда не только по вкусовым качествам. Вот этот прибор термощуп - для измерения температуры супа или второго. Особое внимание - сбалансированности школьного рациона.
«Соблюден весь баланс 1.1.4 – белки, жиры, углеводы. Все, что было в рамках возможного - все это сделано. Родители могут быть спокойны за здоровье своих детей. Продукция проверена, в отношении нее не выявлено нарушений технических регламентов», – прокомментировала специалист департамента образования Марина Ходосова.
«У нас все продукты местных производителей – проверенных и зарекомендовавших себя. Продукты проходят многоступенчатый контроль и у поставщиков, и у нас на производстве», – рассказала представитель оператора школьного питания Елена Кожемяко.
В ходе последних торгов стартовая цена контрактов на организацию детского питания практически не снизилась, а плата за питание не изменилась с прошлого года. Сейчас важно понять, как это отразилось на обедах.
«Я очень надеюсь, что нам получится не только сохранить, но и улучшить качество питания в этом году. Мы понимаем, что наша работа с операторами питания, которая была в течение последних лет, она дает свои результаты. К нам приходят только те люди, которые готовы работать на качество», – рассказала председатель департамента образования администрации Липецка Светлана Бедрова.
Всего в Липецке 64 школы, в 8 образовательных учреждениях питание организуют самостоятельно: от закупки продуктов до выдачи готовой пищи. А вот в 14-ти кухонь нет. Им оператор питания привозит уже готовые блюда. В департаменте образования реагируют на каждую жалобу. В сентябре была лишь одна, а вот сегодня недовольных обедами ни в 46-й, ни в 36-й школе не нашли.
В липецких школах работает система контроля качества питания. Что это значит? Ученик после каждого приема пищи может оставить свою оценку. Для этого ему потребуется телефон и камера. Открываем камеру, наводим на кьюар код и здесь мы уже можем перейти по ссылке и оставить оценку.
Благодаря чуткому контролю все замечания и пожелания быстро обрабатываются, устраняются недочеты, а вкусовые предпочтения школьников учитываются. Так, если сравнивать с прошлым учебным годом, в меню появились блюда из творога - запеканка и пудинг с изюмом, омлет, кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт) - для питания льготных категорий. В меню обеда присутствуют компот из сухофруктов и изюма, свежих яблок и замороженных ягод. Рейтинг популярных блюд остается неизменным – котлета мясная и куриная с картофельным пюре или макаронными изделиями.