Россия стремится создать все условия для того, чтобы подрастающее поколение могло развивать свои таланты, получать качественное образование и находить свой путь в жизни.

Государство, общественные организации и бизнес активно поддерживают молодёжные инициативы, предлагая разнообразные программы для самореализации.

Подробнее об этом в своей колонке говорит директор Липецкого филиала Президентской академии Елена Гончарова.

Одним из ключевых проектов, объединяющих школьников и студентов, является «Движение Первых». Это молодёжное движение охватывает тысячи участников по всей стране, предоставляя им возможности для личностного роста, обмена идеями и участия в социально значимых проектах.

Сейчас в Национальном центре «Россия» проходит Четвертый съезд Движения Первых, в котором принимают участие более 2000 представителей из 89 регионов, включая и юных липчан. В программе важные темы для разговора с молодежью . Это обсуждение концепции Года Дружбы и книги ценностей – новых инструментов воспитания и формирования нравственных ориентиров. А также социальные и волонтёрские акции, направленные на развитие гражданской активности.

Сегодня мы говорим фактически о новой эпохе в молодежной политике. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко представил в Госдуме национальный проект «Молодёжь и дети», который станет основой для глубокой модернизации системы образования и воспитания.

Помимо государственных программ, в России действуют десятки инициатив, помогающих молодым людям раскрыть потенциал:

- Конкурсы и гранты («Россия – страна возможностей», «Большая перемена»).

- Технологические кружки (Кванториумы, IT-кубы, ЦМИТы).

- Предпринимательские программы (Фонд содействия инновациям, «Я – профессионал»).

- Волонтёрство и патриотические проекты («Волонтёры Победы», «Юнармия»).

Вчера премьер-министр Михаил Мишустин, выступая в Государственной Думе, сообщил, что Россия вошла в топ-10 стран мира по уровню образования. Это закономерный результат. Отмечу, что в Липецкой области успешно реализованы масштабные образовательные проекты федерального и регионального уровней. Здесь мы говорим о современной образовательной инфраструктуре, повышении качества образования, развитии среднего профессионального образования. К слову, более 60% девятиклассников продолжают обучение в системе СПО, что говорит о растущем интересе к рабочим профессиям.

Есть и другие важные направления, работа по которым способствуют самореализации молодежи. Это, конечно, поддержка молодых специалистов, создание условий для всесезонного детского и юношеского отдыха, очень серьезное обновление материальной базы и возможностей системы дополнительного образования.

Мы, как представители высшей школы, видим те изменения в молодежи, которые происходят в последнее время. Во многом благодаря таким возможностям, у ребят горят глаза, у них выраженное желание менять мир к лучшему.Россия создаёт комплексную систему поддержки для детей и молодёжи, включая образование, науку, творчество и предпринимательство. Благодаря национальным проектам, движениям и конкурсам у каждого молодого человека есть возможность найти своё призвание и реализовать мечты.