Большинство салатов могут храниться не больше суток. Заправлять их нужно перед подачей, а в «Оливье» и «Столичный» свежие огурцы добавлять сразу не стоит, сообщают РИА Новости.

"Все салаты относятся к скоропортящимся кулинарным изделиям. Если горячие блюда проходят термическую обработку, во время которой большая часть микроорганизмов погибает, то салаты после смешивания ингредиентов не подвергаются никакой обработке, поэтому их срок годности исчисляется часами", - сказала специалист инспекции по качеству питания (МосГИК) Валентина Семенова.

Срок хранения салатов «Сельдь под шубой» и «Мимоза» сокращается минимум на шесть часов, поскольку каждый слой заправляется майонезом.

Как рассказала специалист инспекции по качеству питания Елена Павлова, салаты из маринованных, квашенных и соленых овощей хранятся 36 часов. А вот салаты из вареных, тушеных и жареных овощей могут храниться не более суток.

"Салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты, салаты с добавление мяса, птицы и копченостей без заправки хранятся до 18 часов, с заправкой - не больше 12 часов", - добавила специалист.

Аналогичные блюда из рыбы и морепродуктов могут храниться 12 часов.