По данным Росстата, за 11 месяцев 2023 года, индекс производства пищевых продуктов в Липецкой области составил 116,7%. С января по ноябрь предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности отгрузили продукции и продали товаров на 246,7 млрд рублей, что на 25,2 млрд рублей больше, чем за аналогичный период 2022-го.
«Продукция, выпускаемая предприятиями агропромышленного комплекса Липецкой области, не только в полном объеме покрывает внутреннюю региональную потребность, но и позволяет поставлять продукты как на российский рынок, так и на экспорт. Широкий ассортимент продукции липецкого АПК находит своих потребителей в более чем 80 странах мира», – подчеркнул губернатор Игорь Артамонов.
В Липецкой области сегодня насчитывается 286 организаций, занимающихся производством пищевой продукции. На них работают 14,3 тыс. человек. Среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям за 11 месяцев 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года выросла на 20,8% и составила 65232 рубля.
«По всем основным направлениям предприятия региона продолжают увеличивать объемы производства пищевых продуктов, – сообщили в управлении сельского хозяйства Липецкой области. – Прежде всего, обращают на себя внимание те позиции, по которым Липецкая область уже является лидером в стране или входит в топ-3. Так, производство всех растительных масел выросло на 27,1%. Самое большое увеличение показало соевое масло, его выпуск вырос в 5,5 раза. Также на 19,3% увеличилось производство подсолнечного масла, на 8,7% – рапсового».
Переработанного картофеля в области произведено на 11,4% больше, чем за январь-ноябрь 2022 года, дрожжей – на 9,2%, рационов питания и пайков – на 9,1%. На 15,3% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года выросло производство мясосодержащих консервов, выпуск замороженных фруктов и ягод увеличился на 6,2%. Продолжается рост производства сахара и других продуктов переработки сахарной свеклы. Сахара за 11 месяцев 2023 года произведено на 21,6% больше, чем годом ранее, свекловичного жома – на 48,8%, мелассы – на 49,4%. Положительная динамика наблюдается и в производстве детского питания: молочной продукции для детей выпустили на 1,9% больше, воды – на 5,7%, мясной продукции – на 8%, продукции переработки фруктов и овощей для детского питания – на 28,2%.