Кулинарный чемпионат определил лучших поваров региона. На базе Липецкого колледжа индустрии сервиса провели конкурс профессионального мастерства среди поваров и кондитеров. В состязании приняли участие 16 профессионалов и 4 студента профильных учебных заведений региона.

Это, пожалуй, самый вкусный конкурс профессионального мастерства. Ножи и венчики для взбивания в руки взяли мастера кулинарии. Сегодня они жарили, варили и пекли не для посетителей ресторанов и кафе, а для профессионального жюри. Среди них звёзды профессии – президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья Дмитрий Выродов и участник шоу «Адская кухня» Анатолий Деренчук.

«Конкурс направлен на как раз-таки повышение уровня квалификации и популяризации нашей профессии. Профессии повара, работника общественного питания и людей, которые связаны вообще в индустрии гостеприимства», – отмечает Дмитрий Выродов.

«Я думаю, это даёт в любом случае правильный настрой. Второе – это даёт коммуникацию. Третье – это даёт знакомства. Потому что в жюри всегда есть крутые профессионалы из «Хореки». Это либо бренды, либо шефы, либо люди, которые уже собственники. Поэтому в любом случае это может обернуться приятным знакомством», – рассказал «Липецкому времени» Анатолий Деренчук.

Участники готовили закуски с горячим блюдом и десерт. У всех одинаковый набор продуктов. Изюминка – всё произведено на липецкой земле.

Студенты же соревновались в создании оригинальных пирогов. Нариман Алибаев не побоялся прийти на конкурс в третий раз. Сегодня он готовил авторские блюда: трубочки из модного теста катаифи с муссом из куриной печени, а также утку в апельсиновом соусе. В профессии Нариман почти 10 лет. И всегда ищет возможность получить новый опыт и прокачать своё мастерство.

«Тут соперники все сильные. Не могу сказать даже о преимуществах каких-то. Мы в равных условиях были все. То есть, соответственно, тут уже покажет, у кого какое мастерство и какой опыт за плечами», – говорит Нариман.

Оценивали итоговое блюдо по нескольким критериям: чистота на рабочем месте, техника, оформление. Но самый главный показатель – это, конечно, вкус. Помимо бесценного опыта победители получат денежные призы, а также подарки.