Вход
Пишите нам

Ушел из жизни основатель кукольного театра в Липецке - народный артист РФ Вадим Жуков

5 декабря 2021г. 20:57 Общество
Ушел из жизни основатель кукольного театра в Липецке - народный артист РФ Вадим Жуков
Умер Вадим Васильевич Жуков - народный артист Российской Федерации, режиссер и основатель Липецкого государственного театра кукол. Ему было 87 лет, об этом сообщило управление культуры и туризма Липецкой области.

Вадим Васильевич родился 16 июля 1934 года в Крымске Краснодарского края в семье военного. В годы Великой Отечественной войны потерял обоих родителей: отец пропал без вести на фронте, мать в марте 1942 года расстреляли фашисты за связь с партизанами.

С февраля 1953 года работал актёром и режиссёром Крымского областного театра кукол в Симферополе. В 1968 году переехал в Липецк, где фактически создал новый кукольный театр. В то время липецкий театр кукол располагался в двух комнатах полуподвального помещения и был на грани закрытия. Начались первые 10 лет напряженной работы по сбору кадров, изготовлению кукол, костюмов, декораций. Вадим Жуков сделал ставку на молодежь, собрав уникальных актеров. Дебютной работой нового режиссёра-постановщика стал спектакль «Аленький цветочек», потом последовали «Армянская легенда», «Ищи ветра в поле», Иван Царевич и Серый Волк».

В 1968—2007 годах был директором и художественным руководителем Липецкого государственного театра кукол. Гастролировал с театром по городам СССР и за рубежом. В 1998 году театр кукол получил свой дом и постоянную сцену в бывшем Дворце культуры Липецкого трубного завода, в здании, имеющем статус регионального памятника архитектуры. Это дало новый стимул для творческого развития. Театр показывал более 250 спектаклей в год, в репертуаре было более 30 сказок для детей разного возраста.

Вадим Жуков – персональный член Российского и международного Центра театров кукол (УНИМА), Заслуженный артист РСФСР (1978), Народный артист России (1993), награждён Орденом Дружбы (2005), имеет Знак отличия «За заслуги перед Липецкой областью» (2008), Почётную грамоту администрации Липецкой области и областного Совета депутатов (2009).

На всем постсоветском пространстве Вадим Васильевич оставался самым старым кукольником. «Он – целая эпоха кукольного мира», - вспоминают о нем коллеги.
Количество показов: 1229 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!