Птица находится на грани исчезновения и занесена в федеральную «Красную книгу».

Милейшее создание с огромными глазами – ночной хищник. По размеру сравним с крупнейшим дневным хищником – орлом. 300 км для этой птички – не крюк.

Птенчикам филина, а их у мамы с папой трое, сейчас меньше двух месяцев от роду. Всё это время они жили под крылом пернатых родителей и работников питомника хищных птиц заповедника «Галичья гора». Но пришло время «улетать из гнезда».

«Мы их сейчас поместим в биотоп - в ящик в лесу, они там будут жить одни без родителей, и я их буду продолжать подкармливать. Сначала привычной им пищей, которую они получали от родителей, потом постепенно буду им давать возможность практиковаться в охоте на простую мелкую добычу», – прокомментировал заведующий питомником хищных птиц заповедника «Галичья гора» Владимир Петров.

Каждого совёнка, пеленают, точно ребёнка – для безопасности. Ведь при желании филины могут расправиться не только с голубем или мышкой, но и ежом. И только после этого аккуратно, по одному отселяют на ПМЖ в лес.

Пернатый хищник сейчас находятся на грани вымирания. Занесен в «Красную книгу» не только Липецкой области, но и России. У нас их всего 5-ть! Это результат десятилетних наблюдений. Спасение рядового филина – уникальный проект. И придумали учёные самого маленького заповедника в мире – «Галичья гора». План у них такой:

«Выращивание и выпуск в природу примерно до 10 птенцов молодых филинов каждый год и если на протяжении ближайших 5 лет мы это осуществим, то даже вот это количество – 50 особей, выпущенных в Липецкой области – это уже замечательно, это по сути дела восполнит и позволит сформироваться здесь дикой популяции», – рассказал заместитель директора по научной работе заповедника «Галичья гора» Владимир Сарычев.

«Я надеюсь, что под руководством опытных учёных, которые посвятили этой работе всю свою жизнь, мы конечно адаптируем этих птиц, выпустим их в природную среду и они возродят дикую популяцию филина в Липецкой области», – прокомментировала заместитель министра природных ресурсов и экологии Липецкой области Ирина Трушечкина.

В лесном вольере птенчики будут учиться летать, добывать корм, прятаться от опасности. А потом выпорхнут и из этого гнезда. Не потерять их из виду помогут кольца на лапах.

На каждом кольце, помимо индивидуального номера, указано, что они родились в России в питомнике заповедника «Галичья гора». Такой метод мечения применяется в орнитологии для изучения птиц и позволяет узнать об их миграциях и образе жизни.

Все старания учёных не только ради спасения птиц. Филин – важное звено в пищевой цепочке. Этот хищник поедает больных птиц и грызунов, которые разносят различную инфекцию.