Вход
Пишите нам

В Ельце почтили память участников наступательной операции зимы 1941 года

9 декабря 2023г. 12:00 Общество
В Ельце почтили память участников наступательной операции зимы 1941 года
В Ельце отмели 82-ю годовщину Елецкой наступательной операции.

"Считаю весьма символичным празднование этих дат в один день. Именно на нашей земле начинала коваться Великая Победа, а освобождение Ельца 9 декабря 1941 года стало одной из первых вех на пути к святому и светлому для всех россиян празднику – 9 Мая.

Спустя столько лет наша страна по-прежнему богата Героями. Елецкие бойцы в зоне СВО стойко переносят все трудности и не теряют бодрости духа. Во многом потому, что чувствуют поддержку родной земли, а надпись на поверженном Рейхстаге из далекого 1945 года – «Мы из Ельца» – для них стала особым знаком победителей", - сообщил глава Ельца Евгений Боровских.

Елецкая наступательная операция стала одной из первых побед Красной Армии при общем контрнаступлении под Москвой. Сам Елец освобождала 148-я стрелковая дивизия, которой командовал полковник Филипп Черокманов. 7 декабря она освободила восточную окраину города, поселок Ольшанец, кожевенный завод и Аргамаченскую слободу. 8 декабря вела уличные бои в центре города Ельца, освобождая квартал за кварталом. По свидетельству участников боев, Елец был окутан густыми облаками дыма, сотрясался от взрывов.

По данным Совинформбюро, враг потерял четыре тысячи человек, пятьдесят орудий, шестьдесят автомашин.

Накануне 100-летний юбилей отметила очевидец событий 1941 года в Ельце Анна Рыбакова.
Количество показов: 708 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!