В нашем регионе с начала этого года отравилось грибами 17 липчан, двое из них скончались, отмечает роспотребназдор. Среди пострадавших есть четверо детей.
— Основной причиной отравлений явилось употребление в пищу пластинчатых грибов, таких как, рядовки, сыроежки, свинушки, толкачики, а также неизвестные пластинчатые грибы, — сообщили ТРК «Липецкое время» в роспотребнадзоре.
Ведомство обращает внимание липчан на правила сбора и употребления грибов. Их нужно собирать в экологически чистых районах. Лучше собирать лесные дары в плетёные корзины, — так они дольше будут свежими. Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете. Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Также ни в коем случае не брать перезрелые, червивые и трухлявые. Готовить грибы обязательно нужно в день сбора. При чем каждый вид отдельно.
Во время приготовления нельзя использовать медную или оцинкованную посуду, чтобы избежать окисления.