Вход
Пишите нам

В Липецкой области проверили исправность ГТС в рамках подготовки к паводку

27 февраля 2024г. 20:00 Общество
Этот бурный поток течёт в реку Воронеж. На ГТС Матырского водохранилища открыли первый шлюз для сброса талой воды. Это обычная процедура для конца зимы. Так специалисты исключают угрозу подтопления во время паводка и параллельно проверяют гидротехническое сооружение на исправность. Сейчас всё в норме.

«ГТС Матырское водохранилище к пропуску весенних талых вод готово. Нами приведены в готовность затворы и грузоподъёмные механизмы. Спецтехника вся в исправном состоянии. Аварийный запас сформирован на 100%», – отмечает начальник службы эксплуатации ГТС Матырского водохранилища Евгений Аносов.

Круглосуточно на ГТС дежурит техник. Он контролирует своевременный сброс воды и её уровень. Если он начнёт подниматься, будут открыты дополнительные шлюзы. Пока большая вода не добралась даже до первой отметки. Но каким в регионе будет паводок этой весной на 100% специалисты прогнозировать не берутся.

«Нужно готовиться сейчас серьёзно. Снегозапаса у нас порядка 150% от нормы и осеннее увлажнение почвы примерно тоже 150% в нашей области. Поэтому есть факторы, которые говорят, что паводок будет. Но есть и фактор, что почва слабо промёрзла, и это может сказаться в другую сторону. В целом, всё будет зависеть от такого момента, как «дружность весны», – рассказал «Липецкому времени» Андрей Устинов, заместитель руководителя Донского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.

А пока «дружность» не наступила, экологи, сотрудники МЧС и Росприроднадзора проверяют исправность всех гидротехнических сооружений региона. В Липецкой области их более 300. За последние 5 лет 40 из них капитально отремонтировали. В этом году обновят ещё три: в Воловском, Чаплыгинском и Липецком районах.

По предварительному прогнозу в зоне возможного подтопления могут оказаться 12 участков дорог и около 250 домов в Липецке в районе Ниженки, а также сёла в Данковском и Добровском районах. К примеру, в Ратчино в прошлом году из берегов вышла река Становая Ряса. Эвакуация не потребовалась, но продукты и лекарства местным жителям развозили спасатели. Если потребуется, готовы прийти на помощь и в этом году.
Количество показов: 550 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!