Вход
Пишите нам

В Липецкой области установлен 4 класс пожарной опасности

29 мая 2024г. 21:05 Общество
От внимания диспетчера не ускользнет любой, даже самый слабый дымок. В лесопожарном центре региона в помощь людям – 20 видеокамер, установленных на вышках связи, и искусственный интеллект. Обнаружив задымление, он определяет координаты и подаёт сигнал на пульт диспетчера.

И вот уже пожарные лесной охраны спешат потушить огонь. На дворе стоит жаркая сухая погода, местами до +30. Введен четвёртый предпоследний класс пожарной опасности. Реакция сейчас должна быть молниеносной. При ветре огонь за пару минут может охватить до гектара сухостоя и перекинуться на деревья.

«Площадь возгорания распространяется очень быстро. Сухая подстилка, дерево вроде ещё даже стоит, а корневая система уже повреждена, соответственно, это дерево уже не выживет», – объясняет лесной пожарный Александр Заморин.

Пожар на Краснозаводской в Липецке – горел тополиный пух. Пламя перекинулось на большегрузы. Площадь возгорания – 400 квадратных метров. Пожар на приусадебном участке в Большом Самовце на улице 50 лет Космонавтики, в городе Грязи на Хлебозаводской, на Энгельса в Чаплыгине. Там площадь возгорания 30 квадратных метров. Неполная сводка только за сегодняшний день от МЧС.

«На данный период времени из-за устоявшейся засушливой и жаркой погоды сотрудники пожарной охраны в сутки могут выезжать от 10 до 15 раз на ликвидацию возгораний и сухой растительности, и также мусор на открытых площадках. При этом площади возгорания при сухой растительности могут варьироваться от 10 квадратных метров до 1 гектара», – рассказал «Липецкому времени» старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Липецку и Липецкому району Павел Махалин.

Спасатели обходят места отдыха липчан. Раздают листовки, проводят инструктажи. Их число почти приблизилось к отметке в 60 тысяч. Заглядывают и в частный сектор, где раньше было принято жечь листву, ботву и мусор, если не в своём собственном огороде, то совсем рядом с ним. Сегодня рейд на ЛТЗ.

«Мы на своём участке стараемся ничего не жечь, за соседями смотрим иногда. Где-то идёт дым, и то страшно. А так вот перестали люди жечь. Раньше осенью все сжигали на огороде, а сейчас уже нет такого, может быть вот правила ужесточили, – говорит жительница переулка Львовский в Липецке Татьяна Гончарова. – У нас лес, лес загорится. Это моментально может вспыхнуть весь посёлок, мы этого боимся, когда жарко. Тем более были такие случае возгорания лесов, поэтому мы стараемся придерживаться правил».

Только с начала года пожарные потушили 1310 пожаров. Больше половины – возгорания сухой травы и мусора. А вот сколько предотвратили и к каким трагедиям они могли привести, остаётся только догадываться.
Количество показов: 731 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!