Вход
Пишите нам

В Общественной палате РФ обсудили наблюдение на выборах президента

27 марта 2024г. 19:45 Общество
В Общественной палате РФ обсудили наблюдение на выборах президента

Сегодня на базе Общественной палаты РФ прошел круглый стол «Выборы-2024», в рамках которого обсудили ход кампании с точки зрения соблюдения избирательных прав граждан. А также были даны первичные оценки, представлены и суммированы субъектов общественного контроля по итогам наблюдения. Липецкую область представил руководитель Центра общественного наблюдения региона региона Вадим Егоров. В дискуссии приняли участие более 100 представителей штабов общественного наблюдения. они рассказали, как прошел процесс 15, 16 и 17 марта.

"Институт общественного наблюдения сформировался, при этом есть позиции, которые необходимо подтянуть, например, списки избирателей, когда избиратель пришел, но не смог себя найти по адресу регистрации. Сегодня главное – это доверие общества. На вопрос "доверяете ли Вы результатам выборов" отвечают  "да" большинство респондентов. Уверен, во многом этому способствует присутствие общественных наблюдателей на избирательных участках", - отметил Вадим Егоров.

На каждом избирательном участке в каждом регионе присутствовали не менее одного наблюдателя от Общественной палаты субъекта, а также и наблюдатель от Общественной платы РФ. Это отвечает требованиям непосредственного, постоянного контроля за всем процессом голосования и подсчета голосов, что подтверждает легитимность прошедших выборов.

В рамках обсуждения Вадим Егоров внес предложения, которые были утверждены и направлены в Общественную палату РФ.

"Необходимо подготовить программу обучения наблюдателей-блогеров. В этой кампании в такой работе активно участвовали студенты Липецкого филиала Президентской академии. Обучение прошли 500 наблюдателей, при этом можно внедрить в обучающий процесс Президентской академии курсы повышения квалификации «наблюдательной журналистики»", - отметил Егоров.
Вадим Егоров также предложил учредить награду для тех, кто участвует в наблюдении целыми семьями и транслировать данный опыт, как положительный.

Напомним, в Липецкой области во время выборов работало 844 участковые избирательные комиссии. Всего было задействовано 2290 наблюдателей. Работал Центр общественного наблюдения, куда была выведена трансляция с 375 УИК. В его работе также приняла участие Уполномоченный по правам человека в Липецкой области Ираида Тихонова, 38 членов Общественной палаты региона, 22 руководителя НКО, 30 волонтёров мониторинга соцсетей, 3 эксперта по ДЭГ, 21 цифровых волонтёров, эксперты, политологи.
Количество показов: 485 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 776