Вход
Пишите нам

В регионе обеспечили избирательное право гражданам с ОВЗ (видео)

19 сентября 2021г. 17:35 Общество
Информационный центр ЦИК России в режиме видеоконференции вышел на связь с медиацентром  избирательной комиссии Липецкой области. Говорили о том, как в регионе обеспечили избирательное право граждан с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательной системы. Председатель областной избирательной комиссии Юрий Алтухов рассказал, подавляющее большинство избирательных участков находятся на первых этажах зданий, при этом они оснащены специальными приспособлениями для маломобильных избирателей (подъемники, пандусы и кнопки вызова).

«На участках организовано дежурство волонтеров для оказания помощи в передвижении маломобильным избирателям. Лица с ограниченными возможностями зрения могут использовать трафареты с прорезями для самостоятельного заполнения избирательного бюллетеня» - отметил Юрий Алтухов.

Как пояснили в региональном избиркоме, с помощью тифломаркеров незрячие и слабовидящие люди могут распознать информацию с помощью заранее записанных голосовых сообщений. Для этого подготовили трафареты с тифлометками. Тифломаркер с виду напоминает большой фломастер. Если устройство приложить к бюллетеню, то оно "продиктует" избирателю через наушники, что написано на бумаге. Таким образом, незрячий гражданин может изъявить свою волю без посторонней помощи. На участках организовали дежурство специалистов жестового языка, а также подготовили онлайн-сурдоперевод.
Количество показов: 416 Источник:
Система Orphus

Другие новости по теме:


Сейчас в телеэфире:

11:00 Будильник lite  (12+)
12:10 Планета собак 1, 2  (12+)
13:10 Чемпион 26  (16+)
14:10 Вместе с наукой 2, 3  (12+)