Вход
Пишите нам

В России изменились правила приема на целевое обучение

6 мая 2024г. 14:37 Общество
В России изменились правила приема на целевое обучение
В России с 1 мая изменились правила целевого набора в вузы. И эти нововведения начнут действовать уже в предстоящую приемную кампанию. Что конкретно изменилось, рассказывает директор Липецкого филиала Президентской академии Елена Гончарова.

Если обратиться к действующему закону, целевое обучение - это получение профессионального образования в соответствии с договором. Этот документ предусматривает трудоустройство после получения диплома. Такой договор будущий специалист может заключить с заказчиком его обучения - с федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта РФ или местного самоуправления, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

В нашей образовательной системе теперь появилась своеобразная единая платформа для заказчиков и абитуриентов. Все предложения по целевому обучению будут опубликованы в открытом доступе на портале "Работа в России". Здесь можно будет узнать абсолютно все о целевом обучении. Напомню, что портал интегрирован в суперсервис "Поступление в вуз онлайн", и абитуриенты смогут подавать заявки на заключение договора прямо на портале "Госуслуги", опираясь на предложения заказчика.
Таким образом, на портале добавилась полезная функция для абитуриентов, которые планируют поступать в вузы на целевое обучение. Теперь будет легче найти заказчика, а соответственно будущего работодателя. Договор на целевое обучение заключается в электронном виде. Мы все привыкли к цифровым сервисам. Это просто, удобно и практично.

Новые правила сделают проще взаимодействие всех сторон, участвующих в целевом обучении. Это предприятие или, например, больница, вуз и абитуриент.

Ещё одно важное изменение, что теперь договор о целевом обучении будет заключаться после зачисления в тот или иной вуз. Это исключает случаи, когда поступить на нужную специальность у молодого человека не получилось, а договор уже был заключён. Плюс для работодателей в том, что они могут  выбирать наиболее подготовленных будущих специалистов.

Эти нововведения - продолжение процесса цифровизации образования - от дошкольного образования до высшей школы. Вступивший в силу закон процедуру заключения договора о целевом обучении делает более прозрачной. Будущие профессионалы ещё с момента поступления будут понимать, что им гарантировано место работы, достойная заработная плата и другие социальные гарантии. Согласно данным Минобрнауки, наиболее высокие показатели целевого набора сегодня по инженерным, медицинским и педагогическим специальностям. В прошлую приемную кампанию по этим направлениям принято более 48,7 тыс. человек. Таким образом, государство также получает уверенность, что необходимые потребности в кадрах для важных направлений будут обеспечены.
Количество показов: 449 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 434